学院风采 | 软件学院开展“宿舍民主生活会”活动(二)
发布时间:2022-04-19 发布者: 浏览次数:

大学生寝室生活包括宿舍成员的作息习惯、生活习惯、宿舍成员的生活方式及其多种多样的闲暇活动,以及由此而表现出来的各种价值观念、行为方式等。在辅导员们的指导下,学生寝室积极召开以“培养良好生活习惯”为主题的民主生活会,以宿舍现存的问题、原因、整改措施三方面进行分析。

第一,没有良好的学习习惯。作业拖拉,半夜写作业,长时间躺在床上看手机、宿舍集体打游戏,上课迟到,在宿舍煲电话粥,上课睡觉、打游戏等各种不良学习现状。通过在民主生活会上研讨,学生们提出以下整改措施:今日事+今日毕,每天合理规划时间,把学习放在首位,以宿舍为单位成立学习小组,制定每日学习计划并积极落实,提高专注力和执行力;提高自制力,合理安排手机使用时间,做到学习时手机离手,睡觉时手机离床,减少依赖性,提高宿舍内学习效率与睡眠质量,从而增强课堂学习效果。

第二,宿舍内作息时间不规律。宿舍成员作息各不相同,个人不好的习惯也在影响他人。比如:半夜活动型,凌晨敲打键盘,打电话等,全然不顾他人感受;午休闹腾型,晌午时分自己不睡,即使舍友有午睡习惯,打游戏,听歌仍然不带耳机。通过在民主生活会上研讨,学生们提出以下整改措施:约法三章,制定合理寝室共同作息时间;每周宿舍内开展深层次思想交流会,提出问题并解决问题,让大家了解到换位思考的重要性,从而自然而然的形成好的宿舍作息环境。

第三,课余时间缺乏运动。由于高中时期的紧迫学习生活,导致部分学生进入到大学时期,开始进入“宅”的生活状态,课余时间只想躺在床上玩手机,过度依赖宿舍“躺平”生活。通过在民主生活会上研讨,学生们提出以下整改措施:每日做到劳逸结合,学习之余,宿舍统一安排固定运动时间,集体走出“躺平”生活,运动方式依据个人喜好自行安排。

坚持每天KEEP运动打卡

第四,饮食不合理,三餐不规律。部分学生由于赖床,直接选择将早午饭合为一顿饭,或用零食充饥并且饮食时间不规律,有些学生为减肥选择不吃晚饭或整日节食只喝水。通过在民主生活会上研讨,学生们提出以下整改措施:定时进餐,注意一日三餐的营养比例,改变不吃早饭的不良习惯;每周减少吃零食的次数,多吃新鲜蔬菜和水果;每日变换食物花色品种,每餐做到平衡膳食。

第五,宿舍卫生不干净整洁。寝室卫生不仅仅关系到疾病的防范,还对寝室成员的身心健康发展有着深远的影响。良好的寝室环境有利于寝室成员舒心休息、快乐学习、健康娱乐和社交。学生寝室卫生一般由个人卫生和公共卫生两部分组成,保持也应该从这两部分着手。现寝室卫生问题主要体现在清扫不彻底、打扫时间随便。大家提出改进计划:制定“一日三扫”计划表,并明细具体要求。

女生1号楼348宿舍成员在民主生活会上每位同学针对自己的生活习惯问题进行了现状陈述、问题和改进措施。刘蕊同学作息规律、三餐按时吃饭,认真打扫宿舍卫生,内务安静,每天6点跑步打卡是大家学习的榜样,宿舍成员达成“早中晚”打扫宿舍卫生和晚上6点一起keep的作息表。

此次宿舍民主生活会,进一步推动软件学院各宿舍生活习惯问题的改进,打造积极运动、规范作息的宿舍生活环境,促进校园寝室文明发展,助力校园文明建设,营造和谐美丽的校园氛围。

来源:软件学院团总支