学院风采 | 软件学院开展“宿舍民主生活会”活动(一)
发布时间:2022-04-13 发布者: 浏览次数:

宿舍作为育人环境中最基本的元素,不仅是大学生学习生活的重要场所,也是学生思想政治教育的主要阵地。特此,软件学院于2021年4月—2022年4月开展“宿舍民主生活会”活动。

通过“民主生活会”解决宿舍内部问题,满足个体和宿舍集体的需求。同时发挥朋辈帮扶作用,在帮助学生个人行为改变时,促进宿舍内部成员的共同成长进步,通过树立先进,表彰典型,营造“比学赶帮超”的良好氛围。量化标准,制定“比”的标尺及时交流,营造“学”的氛围,打分排序,形成“赶”的机制抓好整改,增强“帮”的效果,公平奖评,激发“超”的动力“比学赶帮超”学习计划:通过“比”,知道本身不足;通过“学”,明确前进方向;通过“赶”,清楚目标距离;通过“帮”,实现自生价值;通过“超”,切实得到提升。

现状:欠缺行动力,容易被周围环境所影响。人坐在图书馆学习,心却无法静下来,容易走神无法安心学习,掌控不好自学时间,自制力较差。

改正:通过“宿舍民主生活会”的交流,了解到我自身的欠缺,在接下来的学习中我将做到以下几点:

1.找到学习伙伴互相督促,提高行动力

2.提高学习效率学会静心,不被周围影响

3.增强学习自信心,制定学习计划,提高学习积极性

4.寻求师友帮助,端正自我的学习态度

5.学会慎独,在没人监督的情况下高效率学习

现状:就业目标明确,但是四六级英语考试几次未通过,没有明确的学习计划,比较懒散,没有规律的作息计划,过多的沉迷于网络游戏,导致睡眠不足,长期影响课堂学习效果

改正:通过“宿舍民主生活会”的交流,了解到我特别需要学业帮扶,学习督导,应该跟宿舍其他同学一样,制定详实的学习计划,不辜负年轻的自己。

1.经过分析,为自己制定详细的学习计划

2.每天背诵固定单词,至少做一道四级题

3.按时作息,多做运动,提高学习效率

4.规定娱乐时间,并严格遵守(少于1小时)