校园活动 | 软件学院开展“第34个爱国卫生月”活动
发布时间:2022-04-19 发布者: 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于新时代爱国卫生运动的重要讲话精神,认真落实《河北工程技术学院第34个爱国卫生月活动实施方案》,大力弘扬爱国主义精神,改善校园环境,提高健康素养,促进学生德智体美劳全面发展,结合实际情况,现将我院开展活动总结如下:

一、高度重视,周密部署

软件学院于4月2日召开了爱国卫生月专题会议,安排部署工作,成立了由院长赵冬梅任组长,学管副院长王亚杰、教学副院长刘翠焕、执行院长胡丽莎为副组长的领导小组,进一步明确了爱国卫生月相关工作,使各项工作任务落到实处,确保工作顺利开展。

二、围绕主题,扎实工作

师生卫生大扫除

4月8日,全院师生共同参与卫生大扫除活动,各个办公室、教室、宿舍楼和公共卫生区域进行义务大扫除活动,劳动氛围浓厚,增强了师生劳动意识,使全院师生懂得,爱护环境就是在爱护自己爱护国家,让劳动精神在全院落地生根。

01辅导员开展主题班会

4月10日,辅导员开展“卫生与健康”主题班会活动,通过PPT展示,案例讲解等方式,向学生介绍了春季传染病及流行病等传播途径、常见症状及预防方法。通过班会的开展进一步增强师生的健康与卫生意识,同时也了解到严格执行校园防控制度的必要性,有力推进了春季传染病预防工作的进行,为进一步做好常态化疫情防控工作奠定了基础。

02团支部主题团课

4月15日,开展“爱国安全教育日”为主题团课活动,组织学生线上观看视频学习。向全院学生普及国家安全知识与疫情防控要点,增强了全体师生维护国家安全、保守国家秘密的意识,为共建和谐校园、和谐社会营造了良好的氛围,取得了良好效果。

03社团班会宣讲

4月12日,我院学生社团大学生自律委员会特此召开《爱国卫生月》主题班会,响应第34个爱国卫生月的主题实践活动,通过班会宣讲,培养学生的爱国情操,激发学生“爱河工、爱软件”的热情,把爱国情怀和热情的心融合,增强了自己作为炎黄子孙的荣誉感和高度的责任感。

04宿舍楼垃圾带下楼

4月15日开展“垃圾分类带下楼,争做最美校园人”活动。各宿舍积极践行垃圾带下楼,创造了良好的学习生活环境,进一步营造宜居、和谐、文明的宿舍环境;培养了学生讲卫生的好习惯,在今后的生活、工作中,都能养成将垃圾随手带下楼、注重卫生的习惯;进一步改善了公寓卫生情况,为学生提供一个更加干净、整洁、舒适的生活环境,更将为建设文明和谐校园奠定良好的基础。

05卫生防疫知识培训

4月18日,我院开展“科学防疫,知识先行”防疫知识培训活动,我院对全体师生进行防疫知识技能培训。此次培训主要围绕新冠疫情传播途径、环境防护、个人防护、等展开讲解。同时,对班团干部提出的有关执勤过程中和日常生活中的防疫问题进行了详细解答。通过此次防疫知识培训,进一步提高了我院师生对新冠肺炎的自我保护意识和防疫能力,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定基础。

06师生荧光夜跑活动

4月6日举办“悦动青春,强国有我”荧光夜跑活动。我院积极响应“健康乐跑”号召,举办的“荧光夜跑”活动,学生积极参与,他们一起点亮河工夜色,以热情奔放的方式送上对党诚挚的祝福。此次活动号召全体师生一同体验青春、活力、健康的运动方式,倡导师生均衡营养,积极参与爱国卫生运动,强健身心,将健康低碳环保的生活方式传递给周围每一个人!

07禁烟控烟劝导员

4月14日,为了提高学生禁烟控烟意识,保证师生身心健康,开展了“携手禁烟,你我在行动”活动,积极宣传“无烟校园”活动,在教学楼、宿舍楼入口等明显位置张贴警示牌,成立学生禁烟文明督查小组、学生志愿禁烟劝导员,不定时进行巡查,倡导学生不抽烟、不敬烟、不劝烟,扎实推进我校的禁烟工作,净化绿化美化校园环境。

来源:软件学院团总支