学院风采 | 软件学院开展“宿舍民主生活会”活动(三)
发布时间:2022-04-20 发布者: 浏览次数:

沟通是生活中必备的一项技能,它在人际交往中发挥着不可或缺的作用,人们通过互相交流并加之以肢体动作辅助来完成内心的表达,以达到更好的交流沟通效果,从而进行有效交谈。宿舍是大家集体居住的地方,打造宿舍融洽氛围同学们更需要敞开心扉,去与舍友们进行有效沟通。特此,软件学院开展“敞开心扉,学会沟通”宿舍民主生活会活动,打造宿舍融洽氛围。

当今大学生在沟通上普遍存在两个问题:

第一,不会沟通。很多学生说话心直口快,只在意自我表达,不顾及他人感受,说话带情绪,甚至辱骂他人。在民主生活会上,大家针对自身问题进行批评与自我批评。学生们提出以下改进措施:说话前经过大脑思考,不仅仅重在表达自己感受,更要学会倾听给予有效反馈;在与舍友沟通时,站在对方角度体味对方的情绪情感,说话不带情绪,注意语言的技巧应用,学会克制自己情感。

第二,不愿意与人沟通。有的学生因性格内向、敏感、害怕表达自己真实的情感,不愿意吐露内心,长时间感情积压可能导致情绪崩溃;有的学生不愿意打扰他人,独来独往,遇到困难不轻易向舍友开口寻求帮助。学生们提出以下改进措施:首先,敞开心扉,多与舍友沟通,舍友就是自己的家人,遇到困难及时向舍友求助大家合力解决问题;其次,收起自己敏感、害怕的心理,出现问题主动与舍友沟通及时解决,不要自我压抑,给自己和对方带来心理负担。

在民主生活上学生们积极表达自己的情感,真情流露,大家对宿舍民主生活会模式非常喜欢,使学生在身心放松中问题得以解决。377宿舍女生因共通引起的宿舍矛盾问题在民主生活会中得以很好的解决。

女生377宿舍因成员缺乏沟通交流,长时间积攒问题越来越多,最终引发宿舍争吵。矛盾主要焦点是彼此作息习惯不一致互相影响,但彼此不沟通交流解决问题。辅导员私下了解情况,走进宿舍开展“敞开心扉,学会沟通”民主生活会议,全体成员围着导员坐在一起,在辅导员的引导下,让大家一一说出自己内心的想法,使压抑很久的情感表露出来,每个人尽情的诉说,其中几个成员情不自禁的流下泪水使自己的情感得到了发泄。

沟通是宿舍集体生活的基础,更是宿舍情感的基石,良好的沟通才可以造就健康的宿舍关系。在沟通中不仅消除彼此的误会,更使大家学会了换位思考,懂得了相互体谅,沟通让宿舍生活和谐而多姿多彩

在此次民主生活会的深度探讨后,我们认识到了沟通在学习、生活中都是不可或缺的一部分,在宿舍集体生活中,只有进行有效的沟通,努力做到讲出来、不批评、不责备、不抱怨、不攻击,在沟通中达到更好的情感共融效果,都能拥有良好的学习、生活氛围,使宿舍生活变得更加美好。

来源:软件学院团总支