学院风采 | 软件学院开展“宿舍民主生活会”活动(五)
发布时间:2022-04-22 发布者: 浏览次数:

宿舍是大学生们学习和生活的重要载体,是同学们情感交流,信息沟通,思想交流的重要场所,营造健康和谐的宿舍关系对于大学生来说有着重要的意义。特此,软件学院于2021年4月—2022年4月开展“宿舍民主生活会”活动。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意。学会感恩是大学生成长的条件之一。怀有颗感恩之心,心怀感恩,世界才会美好,学会感恩,生活才会快乐。多少喜怒哀乐在宿舍这个温馨的环境里留下,多少酸甜苦辣在寝室这个有爱的地方绽放。每一份感动都值得被珍惜,此次“民主生活会”就从学生身边的小事入手,发现感谢的人,挖掘感动的事,找到他们平日点滴的善意,汇聚成大爱。

小学生的“感恩教育”只是引导,引导着孩子初步有感恩的意识,中学的“感恩教育”在于实践,要求学生要去做有意义的事,而大学的“感恩教育”则在于促进习惯的养成,我们不能再要求学生去献爱心,而是通过与学生的沟通,民主交流,让学生敞开心扉,从小事中发现善意,学会感恩,对教养父母心存爱意,对教导教师心存敬意,对帮助朋友心存善意。等学生走出校园或者有所成就之时,能够把做善事当成一种习惯,能够影响更多的人。

活动中,辅导员老师们深入宿舍,学生也早早准备完毕,此次民主生活委以“感恩与奉献”为题,一方面是让学生发现生活中的小善意,并感恩做这些事的人,另一方面也是帮助大家解决宿舍内部的小问题。

开始的时候,辅导员和学生了解了个人情况,大家畅所欲言。之后,在欢声笑语中,辅导员们并没有直接询问他们最近做出了什么贡献,而是问大家,你们右边的人都做过那些你注意到的事情,有学生说,他的下铺经常给他递东西,拿的水杯,他可以整整半天不用下床。有的学生说,自己总是丢三落四,很多次忘带课本,都是同学及时提醒,有的时候,离开宿舍,但课本忘在宿舍也都是舍友主动帮忙带到教室,完美避开了课上没带书的尴尬情况。

平时不常发现的小事,这样坐在一起交谈下来,才发现这些小事都是善意之举,但从不会经常被提起。在这之后,辅导员开始询问,学生在生活中有没有遇到他人有不好的习惯,而自己碍于面子不愿意提起的情况。在辅导员的鼓励下,有位学生说,他住在宿舍门旁的铺位,有时同寝室成员经常进门不关门,有好多次他都已经睡着了,还会出现被开着的门凉风吹醒的情况,会影响他的休息导致情绪烦躁。又有学生说说,有的同寝室成员有一些坏习惯,经常在未经允许的情况下,乱用他人的物品,自己会发现但也不会提出来,希望辅导员可以进行开导。

在女生宿舍312交流时,宿舍成员说“我们宿舍长平时不善言辞,但却悄悄记下所有宿舍成员的生日,而我是大大咧咧的性格,生日那天自己都没注意到,反而宿舍长悄悄带着其他6位宿舍成员为我准备了生日惊喜,提前预定了蛋糕,我特别感动,我感受到了宿舍的爱意,集体的温暖。”现在谈起宿舍成员都感动落泪,辅导员谈到:生命的意义在于奉献,而不在于享受。在别人有困难的,我们要伸出援助之手;在别人有请求的时候,我们要有求必应。作为青年大学生,也应该利用所学回报社会,感恩母校,予人玫瑰,手有余香。学生们都相互点头,表示应该从现在做起,积极参加志愿服务,用实际行动从小事做起,举手之劳,今日挂齿。

学会感恩,乐于奉献,一个感恩的人,对社会、对他人、对生活和学习,会充满感激,且这感激之情又会转化成刻苦学习、勤奋努力、孝敬父母、奉献社会的动力和行动。通过“民主生活会”让学生懂得要常怀感恩之心,乐于奉献。学会感恩,就要学会尊重他人,接收帮助时满怀感恩之心;学会感恩,就是要学会奉献他人,懂得付出后,也同样能收获快乐,提升价值。

来源:软件学院团总支