团日活动 | 软件学院开展“国家安全教育日”主题团课活动
发布时间:2022-04-23 发布者: 浏览次数:

2022年4月15日,是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第七个全民国家安全教育日。今年全民国家安全教育日的主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。要全面践行国家总体安全观,统筹发展,积极防范和化解各领域风险隐患,努力实现高质量发展和高水平安全的良性互动。特此我院在校班级开展“国家安全教育日”主题团课活动。

目前我国国家安全的内涵和外延丰富,时空领域广,内外因素更加复杂。因此“生于忧患,死于安乐”,不怕千日无患,就怕一日不防。国家安全,人人有责,没有国家安全和平,就没有人民的安居乐业。所以维护国家安全是我们每个公民义不容辞的责任,也是我们应该认真履行的义务。

当我们掀开历史的扉页,于这苍茫时光的流里,回到1860年,那时候有两个强盗闯进了我们美丽的故土,肆无忌惮地进行着烧杀淫掠,烧毁了我们美丽的圆明园,而且还偷走了我们文明的果实。由此我们不得不深思,若国家没有了安全,一切都是空谈。

想必大家都看过这样一则广告,“有国才有家”虽然简短,但却是对这一切的最好诠释。只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环境、生活环境,我们的生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来。反过来,作为大学生,只有我们每个人严格遵守宪法法律,切实增强校园安全防范意识,并自觉参与,才能构筑社会安全铜墙铁壁。

此次团课,学生了解了“国家安全”相关知识,加深了对“国家安全教育日”的概念,懂得了作为一名大学生,如何用实际行动抵制威胁国家安全的不良行为发生。少年强则国强,国强则民安。维护国家安全没有局外人,你我皆有责任!

来源:软件学院团总支