暑期社会实践 | 志愿服务在行动,责任面前显担当
发布时间:2022-09-03 发布者: 浏览次数:

社会实践是连接学校与社会之间的桥梁,是高校开展实践育人的重要平台。为了培育新时代大学生进一步了解社会、接触社会,增强社会责任感。软件学院21级软件工程(网络安全)1班响应号召,多名学子积极与当地有关部门取得联系,主动承担社会责任,利用暑假时间,主动投入到社会实践中去。

软件学院21级软件工程(网络安全)1班的单宇祺参加了“秦皇岛健康宝”的注册志愿者,进行宅基地入户调查工作,村委会资料整理,疫情防控志愿者等社会实践活动。她监督居民注册“秦皇岛健康宝”,并帮助无手机(或使用老年机)的老人和孩子注册,达到全员注册。其次调查工作,区分住宅区非住宅区并对房屋进行拍照上传,给房产部门提供一个相对准确的信息,方便后续的信息存档。

同时,她在村委会办公室整理工作表格,虚心向前辈们学习,积极服从组织安排。为村委会撰写稿件、打印证明材料、进行会议记录、整理活动策划文件、提交公告政务公开内容。

作为一名大学生应在实践中锻炼自己,提高自己的综合素质的能力。这次实践让她进一步接触社会、了解社会,懂得了大学生的责任与担当,也为家乡贡献了一份青春力量。

软件学院21级软件工程(网络安全)1班的王子丹同学积极投入到志愿服务的行列当中,穿上志愿服,戴上口罩,进行值守,对来往人员和车辆进行信息登记,并测量体温。此外,在工作人员的安排下,利用自身所学,走进村庄之间,走入村民之中,告诫居民家中如有从外地回来的人员一定要尽快上报,并进行自我隔离进行观察。

在志愿服务的过程中,他深刻地认识到奉献可以让他感觉到自己存在的意义。同时,作为一名大学生,更有义务投身到防疫防控工作当中,这既是对社会的一种责任与担当,又是对自己能力的一种锻炼。他希望做更多的志愿服务活动,让自己的生活更有意义,更有价值。

刘启云同学在当地疫情爆发之后,便自觉积极参与到当地的社区疫情防控的志愿工作中。每天早晨五点到达核酸检测点,有序做好摆桌搬凳、准备物资、划分区域等各项工作,为区域大规模核酸检测提供了有力保障。引导居民有序排队,清点人数,进行二维码检测,提醒居民佩戴好口罩,保持安全距离,协助医护人员对大家身份信息进行登记,以便更快地完成社区防疫任务,为社区平安稳定贡献自己的一份力量。

在志愿服务活动期间,大家积极帮助当地政府开展抗疫相关工作,在帮助他人的同时,自身价值也得到了充分的实现。通过这次社会实践活动,一方面增强了大学生的社会责任感和奉献精神;另一方面开阔了当代大学生的视野,丰富了人生经验。在这段时间里,他们通过自己的一份付出,体会到了身为工作者的不易,也发现还处在学生阶段的自己是幸福的,更应珍惜衣食无忧的生活,努力学习,回报社会。

来源:软件学院团总支