书香校园 | 月亮与六便士——毛姆
发布时间:2022-12-22 发布者: 浏览次数:

壹 . 作者简介

毛姆,英国小说家,剧作家,被誉为“全世界最会计故事的人”。生于巴黎,10岁前父母双亡,由叔叔接回英国抚养,因身材矮小,说话结巴,总被同龄人欺凌,性格孤僻敏感。18岁在伦敦学医,后弃医从文。23岁时发表第一部小说《兰贝斯的丽莎》。从此走上文学创作的道路。人生经历奇特,分做过助产士,做过间谍,做过演员,做过救护车司机;他做过丈夫,做过情人,拒绝过女人的求婚,他的求婚也被另一个女人拒绝;他自称“四分之三喜欢女人,只有四分之一喜欢男人”。

貳 . 故事梗概

斯特里克兰是个在伦敦做事的证券经纪人,他家庭美满、工作顺利,按理说他应该满足于这种人世间的快乐才对,但是就在婚后的第17个年头,他突然抛弃原有的一切,毅然去了巴黎。人们都以为他是为了别的女人,但实际上他只是为了他的理想:去画画。人们以为他疯了,因为他不仅没有绘画天赋,而且他身无分文并且疾病缠身险些饿死。德克好心收留照顾生病的他,他却与其妻子布兰琪发生关系,导致德克家庭破裂。然后他不停流浪,去了塔西提岛,和土著姑娘爱塔结了婚过着幸福的生活。可惜不幸染上麻风病,直到他完成巨型壁画后身体溃烂而死。爱塔依照他的遗言毁了壁画。

叄 . 读书感悟

“满地都是六便士时,他却抬头看见了月亮”,月亮代表着诗与远方,六便士则象征着眼前的苟且,暗喻着理想与现实之间的矛盾对立。

书中的男主人公斯特里克兰为了追求内心隐藏的绘画梦想,抛妻弃子,背井离乡,去到异国他乡追寻自己的梦想。作者不止一次得这样描述此人是“冷酷无情、残忍、麻木,无同理心…”,多次以贬义的语言来形容他“道听途说”的主人公形象。但同时书中的“我”对斯特里克兰也有着隐晦的欣赏,面对他这样一个褒贬不一的人物形象,各人有各人不一样的看法。就如同书中所提到的“做自己想做的事,过自己想过的生活,心平气和,怎么能叫作践自己?做一个有名的外科医生,一年赚一万英镑,娶一位漂亮的妻子,就是成功?我想,这取决于你如何看待生活的意义…”人生漫长得转瞬即逝,有人看见尘埃,有人看见星辰,而斯特里克兰就是那个终其一生在追逐星辰的人。

正如世上没有完全相同的两片叶子一样,每个人所追求的月亮都因人而异,有的人想要稳定的生活,平平淡淡就好,而有的人追求未知的冒险,不喜欢按部就班,更有的人向往漂泊的生活,想看遍沿途的风景,每个人都有追求月亮的权利,也要有低头看地上六便士的勇气,作为一个平凡的人,更应该在两者之间寻求一个平衡点,让自己的生活过得更有意义。

肆. 经典神句

1、我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺点什么,我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。我的心渴望一种更加惊险的生活。

2、我觉得你像一个一辈子都得走在路上的香客,孜孜不倦地寻找一座完全不存在于这个世界的神庙。

3、爱需要有甘愿示弱的态度,保护他人的愿望,尽心竭力取悦对方的渴望—总之,爱需要无私,或者至少将自私隐藏得了无痕迹;而且爱他也需要矜持。

精美插图

来源:软件学院团总支