书香校园 | 陪安东尼度过漫长岁月——安东尼
发布时间:2022-12-23 发布者: 浏览次数:

《陪安东尼度过漫长岁月》

作品简介

《陪安东尼度过漫长岁月》是作家安东尼创作的首部散文集,2007年1月起在《最小说》杂志连载,首次出版于2008年3月。2012年12月25日,该书珍藏版《红》面世。该书收录了安东尼在《最小说》上刊登过的部分散文,及50%以上全新创作的作品。没有大道理,没有矫揉造作,没有精心的推敲杜撰,书中安东尼以一个普通男生的口吻,真诚记载了从20岁到23岁、从大学到工作、从国内到国外的人生经历。其中既有生活的零散片段、自言自语,也有他对生活的感悟。

内容简介

该作品记录了安东尼2005年至2007年三年生活的片段,有其自言自语,也有对生活的感悟。以时间为载体,散文为格式,并有插画师echo配以插图,将日记、随笔,甚至是墙上的便条联系到一起,用碎片化的方式记录生活,包括幼时起在大连与家人的生活,墨尔本留学时期的学习经历,以及世界旅行中遇见的新鲜事物。书中,安东尼形容自己是个“不特别、不会说很酷的话的男生”,他性格内向、内心温柔,对身边的人和事物充满好奇和善意,甚至对遇到的陌生人也同样如此。

大连是安东尼出生和长大的地方,作品的前半部分,他用大篇幅的文字记录下自己与这座城市的关联,包括与父母生活的点滴。他在跨越整个城市的有轨电车中经常迷迷糊糊地睡着,他喜欢坐在车厢左手边的最后一个座位。在安东尼眼里,大连充满人情味,有大海、蓝天、朴实的街景,以及有轨电车、路边烧烤、广场上驻足停留的人们等。2006年,安东尼孤身一人来到墨尔本求学。安东尼依然用自己的方式感受这座城市,在打工的过程中,他找到了自己的兴趣和人生方向——成为一名西餐厨师。

作者简介

安东尼(Anthony),本名马亮,1984年4月11日出生于辽宁大连,现居墨尔本、上海等地,作家、厨师,毕业于维多利亚大学酒店管理专业。曾获《最小说》杂志2010年年度人物、《最小说》五周年庆典最具人气男作家等奖项。已出版作品:《陪安东尼度过漫长岁月》系列、《这些 都是你给我的爱》系列、《二人饭店》系列等。

作品鉴赏

《陪安东尼度过漫长岁月》有着极度私人化的叙事视角,该书是一部关于自我体验的散文集,或者说是日记、随笔,作者安东尼用自言自语的方式记录着每一天的心灵感悟。他不善言辞,常常生活在自己的小宇宙当中,他喜欢到处拍照,喜欢用MSN记录日常,将瞬间灵感变成黄色便签纸贴在墙壁上。他的平凡无奇塑造了他独特的个性,关于他的一切由此变得与众不同,也正因如此形成了私人化的叙事视角。

此外,该书的异域风情是主人公安东尼生命中的一部分,是随着他出国留学的生活轨迹的流转而不断出现的新鲜内容,是推动他的生活发展和命运转变的重要因素。书中,从大连到墨尔本,安东尼在不同的城市都经历了人生重要的阶段,实现了不同方面、程度的个人成长。大连是安东尼出生的城市,他在这座城市中经历了迄今为止的人生中的大部分时光,从小学、初中到高中,这里充满安东尼成长的足迹。墨尔本是安东尼的人生中转站,是安东尼第一次离开家乡去往的陌生国度。安东尼被墨尔本的城市文化氛围深深吸引,并在日复一日的打工、学习和生活中不断思考人生。也正因如此,安东尼最后选择转系,立志成为一名厨师,用食物带给周围的人快乐。这些城市与安东尼不同的人生经历一一呼应,不同的地域文化对应了安东尼不同的心境和情绪,他的生活与地域文化空间的转变紧密相连,从故事到文化实现了串联。

来源:软件学院团总支