书香校园 | 云边有个小卖部——张嘉佳
发布时间:2022-12-17 发布者: 浏览次数:

云边有个小卖部

作者:张嘉佳

作者简介

张嘉佳,1980年6月22日出生于江苏省南通市,作家、编剧、导演。毕业于南京大学。

张嘉佳大学毕业后担任过杂志主笔、电视编导等。2005年,出版首部长篇小说《几乎成了英雄》。2010年,出版小说《情人书》。2013年,出版书籍《从你的全世界路过》。2021年8月,出版书籍《天堂旅行团》。

人物介绍

刘十三

刘十三是一个普普通通的小镇青年,但他从小向往着外面的世界。他拼命学习,可高考后只去了一所名不见经传的大学;遇见了一段刻骨铭心的爱情,倾其所有,却发现自己败给了权力和金钱;毕业后想留到大城市,最后找到保险推销员的工作,却连一单都卖不出去。

程霜

从小身患癌症的程霜,在小镇休养时结识了刘十三。看似温柔的程霜,却总是在石桥上“打劫”刘十三的财物。在刘十三失恋受挫、濒临崩溃时,程霜总能意外地出现,帮他排忧解难,给予他关怀和鼓励。程霜还收容了无家可归的球球,当她的“妈妈”,让她体会到家的温暖。

阅读感悟

在云边的某个角落

云边有个小卖部,货架上堆着岁月和夕阳,背后就是山,梦里小镇:落雨、开花、起风、挂霜,甚至扬起红薯的香气。每个墙角都能听见人们的说笑。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走一块糖送给喜欢的姑娘。泪水在几点落地,飞鸟亦将要去往何方。人们聚又离,云朵来又往,时光飞逝,悄悄话变成了纸张。

关于梦想与遗憾

山风微微,像月光下晃动的海浪,温和而柔软停留在时光的背后。山的这边是刘十三的童年,山的那边是外婆的海。这是一个简单的故事,一个关于梦想与遗憾、软弱与勇敢、遇见与错过的故事。这里有平凡努力的刘十三,有善良简单的王莺莺,有萤火般脆弱的程霜。

结语

世间情动,不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁当啷响。人生急急如逆旅,你我皆亦是行人。我们已经在不知不觉中和很多人见完了人生最后一面,并匆匆赶去和另一些人去见人生的最后一面。

来源:软件学院团总支