书香校园 | 繁星·春水——冰心
发布时间:2022-12-01 发布者: 浏览次数:

作者简介

冰心(19001999),原名谢婉莹,笔名冰心。现、当代女作家,儿童文学作家。原籍福建长乐,幼年时就广泛接触了中国古典文学名著和译作。第一篇小说《两个家庭》于1919年发表,《斯人独惟悴》《去国》等随后发表,它们是探索人生问题的“问题小说”。受到泰戈尔《飞鸟集》的影响,冰心也写作无标题的自由体小诗,后结集为《繁星》和《春水》出版,被人称为“春水体”。

内容介绍

诗集《繁星》由164首小诗组成。在《春水》里,冰心虽然仍旧在歌颂母爱、歌颂亲情、歌颂童心、歌颂大自然,但是,她用了更多的篇幅,含蓄地表述她本人和她那一代青年知识分子的烦恼和苦闷。

冰心以其特有的女性纤柔,用清新秀丽的语言写成了《繁星》《春水》两本诗集,并形成独特的艺术风格。第一,哲理性强是《繁星》《春水》的一大艺术特点。《繁星》《春水》中,有许多诗都是蕴涵着深刻思想的哲理诗;第二,纤柔是冰心诗歌的另一个显著特色。冰心的诗,无处不表现出一种女性的纤柔。以她“满蕴着温柔,带着忧愁”的抒情风格,感情深沉浓烈地歌吟着纯洁的爱,描绘着大自然的美;第三,文字轻柔雅丽,韵律浑然天成,意境优美清丽。

作品特点

《繁星》《春水》的语言艺术首先表现为图画美。冰心小诗的语言清新、淡雅、温婉、明丽,她特别着力于选取具有美的内涵的意象,通过流畅的语言把这些意象组合成一个意象系统,构成一幅饱含真情的纯美的图画。诗集《繁星·春水》,是无标题的自由体小诗,以“母爱”、“童心”与“自然”为主题,以对母爱与童心的歌颂、对自然的赞颂以及对人生的思考和感悟为主要内容,表达了她对母亲的情感、对孩子的喜爱、对自然的赞叹及对人生的理解,被著名作家茅盾称为“繁星格”与“春水体”。

来源:软件学院