书香校园 | 人生—路遥
发布时间:2022-12-02 发布者: 浏览次数:

好书推荐

《人生》是路遥创作的第一部经典中篇小说,它的发表标志着路遥的文学之路开始步入巅峰,也奠定了他在当代文学史的地位。这部作品一经发表,就引起了强烈的学术争议,不仅因为它是理想童话和现实悲剧的矛盾结合,它所描述的爱情悲剧也引发了人们对现实社会的思索。

《人生》问世不久即轰动全国,反响热烈。后被导演吴天明拍摄为同名电影。

本书简介

《人生》是作家路遥创作的小说,也是其成名作。原载《收获》1982年第三期,获1981——1982全国优秀中篇小说奖。

小说以改革时期陕北高原的城乡生活为时空背景,描写了高中毕业生高加林回到土地又离开土地,再回到土地这样人生的变化过程,构成了其故事构架。高加林同农村姑娘刘巧珍,城市姑娘黄亚萍之间的感情纠葛构成了故事发展的矛盾,也正是体现那种艰难选择的悲剧。

精华好句

愿意也好不愿意也罢,人总是要长大的,总会面对人生的一些关卡,:出生,上学,结婚,生子,育儿, 敬老,死亡。每一项似乎都是随着时间的推移,按部就班的进行着,每一项似乎又都是社会的规范,有了这些 人生才会完美似的。

人生在世难免会遇到各种挫折,各种坎坷,生活二字包涵太多的东西,我们不能因为一时的不不得意而气馁,生活除了这些不满意,还有很多美好的东西值得我们去追寻,去探索。所有的不得意都是一时的,所有的挫折和坎坷也都会过去,用一个积极的心态去面对生活。

人生如纸有的写满了字、有的画满了画、有的是一片空白、等着我们去涂抹。如果你是一位能干的画工、就可以在纸上勾画出各式各样的美好的图案。人生如地:有的种满了瓜果、有的种满了粮食、有的还是一片处女地、等着我们去耕耘

要永远坚信这一点:一切都会变的,无论受多大创伤心情多么沉重,一贫如洗也好,都要坚持住。太阳落了还会升起,不幸的日子总会有尽头,过去是这样,将来也是这样。

来源:软件学院