书香校园 | 可爱的中国——方志敏
发布时间:2022-12-09 发布者: 浏览次数:

方志敏,江西上饶人,中国共产党革命家、政治家、军事家、杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期闽浙赣革命根据地和红十军团的缔造者。

主要内容

《可爱的中国》是无产阶级革命家方志敏于1935年5月2日在狱中写下的一篇散文,写到了作者求学、被捕、囚禁中的一些见闻、一些事理、一些感悟,并对人生最后一段日子提出了假设。方志敏以亲身经历,概括了中国从“五四”运动到第二次国内革命战争以来的悲惨历史,愤怒地控诉了帝国主义肆意欺侮中国人民的种种罪行。

他把祖国比喻为“生育我们的母亲”,指出挽救祖国的“唯一出路”就是进行武装斗争,论证“中国是有自救的力量的”,坚信中华民族必能从战斗中获救。并在篇末展示了中国革命的光明前景,描绘出革命后祖国未来的美好幸福的景象,表现了强烈的民族自信。

作品鉴赏

方志敏烈士生长在艰难深重的旧中国,为了救国参加了革命,不幸被捕。他在狱中宁死不屈,并且写文章号召全国人民一起来保护祖国母亲。他用美好的语言,描绘着我们的祖国。全书洋溢着为国为民献身的爱国思想。表现出中国共产党英勇无畏的精神和坚定不移的意志,是一部滚烫文字,令人血脉贲张,是一个极具感召力的红色文学经典作品。

好句分享

1.我们中华民族有同自己的敌人血战到底气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。

2.他们背后怎样评论我,我不能知道,而且也不必一定要知道。

3.突然意识到我,我们竟然活在英雄前辈们的那个坚定的理想与信仰里,我们承载着他们的希望,他们相信只要一代又一代奋斗下去,一定会建造出一个可爱的中国,而我们就是他们曾坚信的一代,我们是否配得起这些人是否意识到这光荣的使命?

来源:软件学院团总支