书香校园 | 红船精神——罗平汉
发布时间:2022-12-08 发布者: 浏览次数:

罗平汉,1963年8月出生于湖南省安化县。

现为中央党校党史教研部主任。

第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。

书籍简介

《红船精神》是2019年3月四川人民出版社出版的图书,作者是罗平汉,本书用通俗的语言、丰富的事例,生动有力地诠释了“红船精神”的三个内涵,即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神。

主要内容

全书围绕“红船精神”的产生、发展和内涵,结合习近平总书记的最新论述,讲述了“红船精神”诞生的历史背景,承载的民族复兴期盼,昭示的共产党人的初心和使命,以及时代背景所赋予的伟大意义,同时用通俗的语言、丰富的事例,生动有力地诠释了“红船精神”的三个内涵。本书的出版,深化了对“红船精神”等革命精神的学习宣传。

本书揭示了红船精神产生的历史背景、理论来源和实践依据;深入分析了红船精神概念提出的时代背景和理论意义,对红船精神的深刻内涵及其与走在时代前列的关系进行马克思主义理论的深度阐释。

推荐理由

2005年6月,时任中共浙江省委书记的习近平同志首次对“红船精神”作了科学概括,指出:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是红船精神’的深刻体现。

我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是党的根。”“红船精神”承了中国共产党的初心和使命,是中国共产党的根脉所在。

一代又一代的共产党人,不忘初心,矢志不渝,前仆后继,为争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,不畏牺牲,英勇奋斗,团结带领人民历经千难万险,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,取得一个又一个伟大斗争的胜利,

弘扬红船精神,做新时代有为青年!

来源:软件学院团总支