学院风采 | 软件学院开展“宿舍民主生活会”活动(四)
发布时间:2022-04-21 发布者: 浏览次数:

对于大学生而言宿舍是大学生活最小、最基础的单位,良好积极的宿舍氛围能使整个学院的氛围充满正能量,同时良好的情绪管理能力能促进个体和宿舍和谐发展,促进宿舍内部成员的共同成长进步。特此,软件学院于2021年4月—2022年4月开展“发现朋友圈emo瞬间——加强自我情绪管理,发挥正能量”为主题的宿舍民主生活会。

通过观察朋友圈里的“emo”瞬间,分析宿舍内产生消极情绪的原因,不恰当的方式释放情绪,对于情绪不正确的认识等问题进行讨论,大家共同剖析了自身的不足之处,并且在此基础上提出了很多改进措施。软件学院在开展民主生活活动过程中宿舍各成员的情绪状态有了极大的改善,他们逐渐变得乐观开朗,敢于表达自己的情绪。

通过本次民主生活会,本学院辅导员们通过推心置腹交流发现了学生们产生“emo”情感有许多共性的原因:不适应大学生活、学习方面遇到瓶颈、与舍友相处不融洽、感情生活不如意。辅导员们除了听取学生关于产生不良情绪原因之外,也为学生提出了合理化建议用来调节不良情绪。情绪管理,首先是要对自己的情绪有正确的认知和察觉,然后学会适当的对情绪进行宣泄和表达。学会控制和调节情绪的变化,有助于大学生完整人格的培养。对于不适应大学生活的学生,多实践,参加一些学校的实践活动,敢挑战,走出自己的舒适区,勤交流,多与宿舍成员交流,可以多与家人交流缓解思乡之情更专注与大学生活;对于学习方面遇到瓶颈的学生,勿急躁,放宽心,换思路与宿舍成员讨论解决,需坚持,让学习成为习惯。问渠那得清如许,为有源头活水来;与舍友相处不融洽,感情生活不如意的学生,多交流,勿冷漠,交流是一切关系的前提,只有多交流才能好相处,感情亦是如此。学生们积极听取辅导员们提出的建议并付之于实践,整体宿舍的emo氛围一扫而空,也使得学院整体正能量氛围上涨。

学生们积极听取辅导员的合理建议在课余时间自行组织了,敞开心扉活动、“情绪形香色味”活动和“优点大爆炸”活动 。在袒露心扉活动中宿舍成员在操场上相互分享心事,敞开心扉交流将emo情绪一扫而空,学生们也积极反响效果显著,emo情绪明显减少。学生们自行开展了“情绪形香色味”活动,用画面呈现出情绪,学生们分别画出了自己情绪的样子、涂上了自己认为的颜色以及说出它的味道,随后进行了分享,表达了自己的感受体会。通过活动让情绪实体化,使学生更好的掌握把控自身情绪。

学生们在宿舍举行“优点大爆炸”活动,宿舍各成员为他人书写看的见的优点,用不同颜色的笔写出宿舍成员的优点,将带有优点的标签贴到对应学生身上,让学生们了解自身的闪光点,通过宿舍游戏的方式了解自身精神面貌,杜绝不恰当的方式释放情绪,让学生充满自信散发正能量。

本次宿舍民主生活会学生们积极参加,进行自我批评自我批评,很多学生受益颇多,20电子商务本科2班的两名同学分别通过微信向辅导员表达了参加本次活动体会到的深刻感悟。20电子商务本科2班的伊佳豪同学和翟浩冉同学,通过学院举行的宿舍民主生活会积极听取辅导员建议,与舍友分享调整好自身情绪,做情绪的主人,学会了如何认识情绪,了解不良情绪产生的原因,并且学会了运用多种调节情绪的方法改变消极情绪。

通过此宿舍民主生活会活动,辅导员进一步了解了学生们的心理健康水平,并向学生们讲了很多情绪管理方法,每个学生都有所收获。本次的活动还提高了学生们对情绪管理话题的关注度,让学生们进一步了解情绪管理的重要性,让学生们学会调节心理,拥有健康的人格,塑造良好的人际关系,使学生们自信面对人生。通过“宿舍民主生活会”打造积极正能量宿舍,从小家带动大家,营造学院积极向上的学院文化氛围。

来源:软件学院团总支