书香校园 | 水浒传——施耐庵
发布时间:2023-02-27 发布者: 浏览次数:

今天我要向大家推荐一本好书——施耐庵的著作《水浒传》。

“路见不平一声吼啊,该出手时就出手,风风火火闯九州!”耳熟能详的《好汉歌》描述的正是中国古典小说《水浒传》。

《水浒传》这部书主要讲了以宋江为首的众位好汉在水泊梁山上聚在一起替天行道,为民除害,多次战胜了官府军队,最后被朝廷招安,派去远征辽国,征方腊的故事。梁山好汉们为了保住大宋,牺牲了很多人,最后活下来的人还被官府中的奸人害死了。《水浒传》情节跌宕起伏,内容丰富精彩。

《水浒传》描写了108个栩栩如生,有血有肉的人物,有“及时雨”宋江,“豹子头”林冲,“花和尚”鲁智深,“行者”武松……书中给我留下印象最深刻的人就是武松。我喜欢他那“明知山有虎,偏向虎山行”的正义凛然的性格。在书中,武松来到景阳冈,就听村民说冈上有虎,经常出来吃人,劝他喝了酒就不要过冈。可武松却喝了十八碗酒,借酒壮胆上了冈。果然遇见了那只凶猛的老虎,武松却赤手空拳地打死了它,为村民除掉了一害。这就是众所周知的“武松打虎”的故事,其中的主角武松也是我最敬佩的英雄。

《水浒传》不仅让我知道了许多历史故事,还让我知道了这世间不可缺少的东西——义气。在读这本书的过程中,我还学到了为人处世之道。

一本好书,就应该是充满真情实感的,就应该是能真正打动人心的。《水浒传》就是这样一本好书。“读万卷书,行万里路”,让我们一起走进这部经典名著吧!

作者简介

施耐庵(1296年-1371年),扬州府兴化人(今江苏兴化人),原名施彦端,又名子安,字彦端,原名耳(一说名耳),别号耐庵。施耐庵是孔子七十二子弟之一施之常后裔,唐末施之常后人在苏州为家。施耐庵自幼聪明好学,才气过人,事亲至孝,为人仗义。元延佑元年(1314年)考中秀才,泰定元年(1324年)中举人,至顺二年(1331年)登进士。不久任钱塘县尹,因替穷人辩冤纠枉遭县官的训斥,遂辞官回家。元至正十三年(1353年),白驹场盐民张士诚等十八名壮士率壮丁起义反元。张士诚敬其文韬武略,再三邀请他为军幕,施耐庵抱着建造"王道乐土"的宏远计划欣然前往,为张士诚献了许多攻城夺地的计策。后因张士诚居功自傲,独断专行,亲信佞臣,疏远忠良,施耐庵几次谏劝,张士诚都不予采纳,于是愤然离开平江,并作《秋江送别》套曲赠予同在张幕的鲁渊、刘亮等人。此后,浪迹江湖,替人医病解难。

后入江阴祝塘财主徐骐家中坐馆,除了教书以外,还与拜他为师的罗贯中一起研究《三国演义》、《三遂平妖传》的创作,搜集、整理北宋末年以宋江为首的一百零八人在水泊梁山起义的故事,为撰写《江湖豪客传》准备素材。至正二十七年(1367年),朱元璋灭张士诚后,到处侦查张士诚的部属。为避免麻烦,施耐庵征求兴化好友顾逖的意见,在白驹修了房屋,从此隐居,专心于《江湖豪客传》的创作。《江湖豪客传》成书后,定为《水浒传》。

背景介绍

《水浒传》是中国流传下来的最伟大的长篇小说之一。故事发生的背景在宋微时代,也就是宣和年间(公元1119-1125年)。当时宋皇室衰颓、腐败。宋微宗贪图享受,滥用坏人蔡京为宰相,穷奢极侈,对人民又横征暴敛,弄得民不聊生,逼得许多人铤而走险,盗贼四起。《水浒传》所反映的就是当时的农民起义。被逼上梁山的起义军聚在梁山泊,打出“替天行道,劫富济贫”的大旗,集了许多好汉,甚至一些小官吏和商人都加入了这个队伍。这些梁山好汉的事迹为世人津津乐道,编成了剧本,写出了故事。最后,由元代的施耐庵将它们整理,重新创作而成一部长篇小说《水浒传》。

后记

同学们,赶紧拿起书阅读吧!你会发现你不仅感受到古代英雄人物的侠义情怀,也领略了中国古典小说的魅力。如此有趣,有料,有味的千古奇书,你怎忍错过?

来源:软件学院团总支