文化活动 | 软件学院开展践行社会主义核心价值观活动月系列活动——“挑战答题王”知识竞答
发布时间:2023-03-30 发布者: 浏览次数:

为了提高同学们学习知识的积极性,加强人文思想教育,使其在丰富趣味的竞赛氛围中感受友善的力量,共享友善之美,更好践行社会主义核心价值观。软件学院第二课堂指导中心于2023年3月29日面向软件学院全体学生开展“挑战答题王”竞答活动。

此次活动由软件学院第二课堂指导中心举办。活动以“挑战答题王”为主题,采取线下答题形式,设置4-312教室为比赛地点。此次活动由各班级负责人通知到各班并鼓励班级学生积极参与,各班可组成五人小队进行参赛,最后由各班负责人将报名名单上交至软件学院第二课堂指导中心。

现场直击 ✦

此次活动是一场融知识性、教育性、实用性、趣味性为一体的友善知识竞赛,让大家可以在轻松的氛围中既重温了友善内涵,又认识到社会主义价值观教育的重要性。社会主义核心价值观倡导的友善,是对人类以往友善理念的继承和发展,是建设和谐家园、实现民族梦想的重要精神条件与价值支撑。更是当代中国发展进步的旗帜,是动员和激励全国人民团结奋斗的精神纽带。它把国家的发展、民族的振兴与个人的幸福紧密联系在一起,具有强大的感召力、亲和力和凝聚力。

比赛开始前,由主持人介绍比赛规则、题目分值、工作人员分配情况、维持比赛现场答题环境和秩序。主持人以幽默诙谐的方式介绍答题内容和答题要求,消除选手的紧张心理,为大家带来欢乐的氛围。

比赛过程中,参加挑战答题的选手,用自己独特的见解和丰富的知识储备给出问题的答案,由工作人员统计得分。现场气氛热烈、掌声雷动,选手们以饱满的热情、高昂的情绪进行答题,每一支队都能团结合作,每个人的脸上都呈现出高昂的斗志、兴高采烈的神情。特别是抢答题环节,同学们争先恐后地踊跃发言,营造出“你追我赶”的热闹氛围,欢呼声接连不断,举手之迅速、答题之准确、理解之透彻。

比赛紧张激烈,精彩绝伦,各位选手充分调动知识储备,认真思考、分秒必争,以良好的精神状态投入答题活动中,一一击破各类题目,展现出了一名大学生应有的理论深度和知识广度。最终经过多轮角逐,电商一班摘得冠军、电商二班获得亚军、软件工程二班获得季军。

通过本次活动,不仅丰富了大家关于友善的知识储备量,还增强了同学们培育和践行社会主义核心价值观的熟悉度。通过激烈的答题环节,同学们收获比赛的快乐,振奋起精气神,以饱满热情的状态收获成长的喜悦。这是一个学习求知的过程、是锻炼思考能力的机会、是团队合作的加油站。我们要好好珍惜现在,扣牢社会主义核心价值观友善精神的纽带,为社会主义建设不断努力。

来源:软件学院团总支