书香校园 | 冬之旅——北岛
发布时间:2023-05-16 发布者: 浏览次数:

冬之旅

《冬之旅》创作于19世纪20年代,此时的欧洲正值革命的前夕, 是一个动荡和变革的时代,西欧各国的封建制度已经呈现逐渐衰落的趋势,生产力的发展促成了新的社会阶层的产生和壮大。文化艺术上的新潮流也应运而生。

作品情感

《冬之旅》的艺术价值体现在它对诗歌与音乐的完美结合,以及其浓郁的悲剧性,它的悲剧色彩不是壮烈的英雄史诗,也并非凄婉的哀怨,它的主题是旅行,旅行在人类行为上是极富象征意义的:一个人挥别过去并且带着记忆开始新的一段生活。

《冬之旅》所展现的正是这样一幅冬日图景,在街道上,在城镇中,在河边,主人公彷徨,呐喊,愤怒,绝望。从第一首音乐开始,慢慢就可以体会的到,这个流浪者所告别的并不只是逝去的爱情,他告别的是曾经的幸福和希望。在这段漫长的旅途中,主人公的情感经历了非常波折的变化,虽然他希望重新找到自己,但是面对现实的他最后还是只能走向绝望和万念俱灰之中。之所以绝望,正是因为他曾经抱有很大的热情和投入了强烈的情感去追求自己理想的新生。

整个作品之中的情感是多变的,有表现幸福温馨回忆的例如《菩提树》《春梦》,也有表现热情和奔放情绪的如《邮车》《风信旗》,也有伤感和失落情绪比如《晚安》《乌鸦》《在河上》等,还有情感压抑中的爆发和抗争比如《暴风雨的早晨》。

作品演绎

舒伯特的《冬之旅》是德国艺术歌曲文献中最重要的连篇套曲,其在诗与音乐的完美结合、声乐与钢琴的相互补充、音乐优美与深度兼顾等方面都达到了一个顶峰。能与之相提并论的只有《美丽的磨坊女》和舒曼的《诗人之恋》、《妇女的爱情与生活》和《连篇套曲Op.39》,但在规模上都不如它庞大丰满。自从录音技术发明以来,全套《冬之旅》的唱片录音不下几十种,如再加上一些个人出资在小公司出品的CD,说上百种也是可能的。在此,笔者仅就一些最为重要的、有的或听过的录音版本加以简要的介绍。

1. Fischer-Dieskau的60年代版,Demus钢琴伴奏。

Dieskau具有非常敏感的艺术气质,就象诗人一般,我看过他的画,他是个艺术家,而不仅仅是歌唱家。他对舒伯特的演释自然而粗犷,犹如在述说自己。也许他不如Prey那样细腻,但我喜欢他这样的演唱,听从自己感觉在唱,我跟蝉雏谈到过这种感觉,主人公是个游历的学徒而已,粗糙一点的演唱更自然而且打动人。Dieskau的演唱有让人一见倾心的魅力。

2. Fischer-Dieskau的80年代版,Barenboim钢琴伴奏。

Dieskau晚年对舒伯特的诠释变得更放松,挥洒自如,速度也有所加快,用他自己的话说,是找到了最合适的速度。很多地方不管是声音还是感情都放得很开,有些地方甚至象在狂吠,恣意纵情,有点李白的味道。但情感深度上显然是增强了,巴伦伯伊姆的钢琴也恰到好处,有些地方的钢琴非常出色,这点要比Demus版强多了。

3. Prey的61年版,Engel钢琴伴奏。

相比Dieskau,Prey的演唱显得更有深度,感情细腻,声音圆润饱满,情感的爆发有节制,矜持,但没有Dieskau版那样抓人的魅力,需要细细品味一些细处。也许听多了以后会更喜欢,不过现阶段我还是更欣赏Dieskau。

4. Hotter的42年版,Raucheisen钢琴伴奏。

Hotter的演唱显得很苍老,速度慢的就像在看慢镜头重放,似乎是个垂老的老人在叹息和回光返照。以接近低音的方式加深作品的沉重感。

作品影响

声乐套曲《冬之旅》是十九世纪奥地利作曲家舒伯特的一部力作,它在西方音乐史上有着举足轻重的地位。舒柏特没有象某些消极浪漫主义艺术家那样,以自己的创作去美化中世纪的社会,以乔装扫一扮的古代亡灵来引导人们逃避现实;也没有象某些受统治者支持的音乐家那样,用粉饰太平、醉生梦死的音乐去麻醉人们的精神;而是面对着严酷的现实,用自己的音乐作品,道出了压抑在心中的悲愤、唱出了自己对光明的渴求、控诉了命运的不平。虽然,作为一个小资产阶级知识分子,他还不可能找到造成这不平命运的社会根源,更不可能看到光明的出路在何处。但是,通过他那一首首曲诉衷肠的作品,人们足以更清楚地了解到他所处的社会的黑暗和当时一代知识分子的痛苦、矛盾。这一点,正是舒柏特的音乐作品在今天所具有的现实意义。本文旨在对其艺术风格进行分析与总结,并提出演唱该套曲时正确把握其艺术特点应当注意的问题。但由于水平与篇幅的关系,本文难免有偏颇之处,还有待于进一步完善与提高。这种声乐作品只是舒伯特众多艺术杰作的一部,透过它我们可以感受到浩瀚的艺术歌曲海洋里,无数的瑰宝正等待着我们去探索、开发。

来源:软件学院团总支