书香校园 | 野草——鲁迅
发布时间:2023-05-25 发布者: 浏览次数:

鲁迅(1881~1936),中国现代文学的奠基者。原名周树人,字豫山、豫亭,后改名为豫才,浙江绍兴人。1918年5月,首次以“鲁迅”作笔名,发表了中国文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。他的著作以小说、杂文为主,代表作有:小说集《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》;散文集《朝花夕拾》;文学论著《中国小说史略》;散文诗集《野草》;杂文集《坟》、《热风集》、《华盖集》等18部。毛泽东主席评价他是伟大的无产阶级的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将,也被称为“民族魂”。

《野草》各篇主要描写了北洋军阀政府统治下的社会状态,以及对革命力量的热烈呼唤,对劳动人民的深切同情,对国民劣根性不留情面的批评,和对自我严格的解剖等;其中也涵盖着生与死、爱与恨、梦与醒、友与仇、过去与未来、光明与黑暗、爱者与不爱者、沉默与开口、希望与绝望、爱抚与复仇、眷念与决绝等一系列对立统一、激烈斗争又在斗争中融合的概念和形象。

可能有些人对这部散文诗集最大的印象就是那两棵枣树。与各式诙谐打趣的玩笑话截然不同,鲁迅曾自述《野草》起于他现实的小感触,但这本书其实充满了他的哲学思想。

它始写于“风沙卷了,先驱者远了”的1924年,是鲁迅走出自我心理危机之书,也是他面向未来的反思之书,希望与绝望螺旋式纠缠,只想寻求最本真的自我。

这本书适合一个人的冥想与慢读。

来源:软件学院团总支