书香校园 | 人间温柔——毕淑敏、张炜、范小青等
发布时间:2023-05-24 发布者: 浏览次数:

“人生,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。”

《人间温柔》是由毕淑敏、张炜、范小青等国内31位当代散文大家联手写就的一部散发温暖的散文作品,由著名作家、《人民日报》高级记者、北京大学客座教授卞毓方主编,江苏凤凰文艺出版社2020年05月出版。

在封面下方,这四行文字吸引了我们的眼球:

“余生做一个温暖的人

不卑不亢·清澈善良

国内31位当代散文大家联手——写给每个心里住满阳光的人

人世坦荡·无有禁忌·日色风影里·有着家常和生机无限”

它道出了我们的心声,吸引着我们一睹为快。

翻开书的扉页,耳边似乎传来智者的叮咛:“温柔从来不是什么轻声细语,也不是软弱不堪。温柔是对这个世界的善意,是对生活的热爱,是敢于接纳自己的勇气,是坦然面对过往的决心,是基于理解和包容的品质,是一切温暖的力量。”

全书共有四章,分别是:

“身在无间,心在桃源”——世界的善意;

“明月直入,无心可猜”——自我的边界;

“不烦世事,满心欢喜”——接纳的勇气;

“心有山海,静而无边”——万物的敬畏。

在《复活节岛土著的年龄》一文中,智利复活节岛上的导游,那个20岁却乐意被人猜成35岁的帅小伙,带领我们参观复活节岛的原始生活状态,欣赏其久远的文化。当我们和毕淑敏老师一起倾听了这位复活节小伙内心的遗憾,心灵深处会有一种声音提醒你:对于世界各地的文化,我们不能仅仅只是猎奇,更应该学会尊重。

《故事是怎么长出来的》一文中,林特特记录了一个自然生长出来的故事,故事源于孩子洛洛的问题“我从哪里来”,父母和孩子一起编织了一轮又一轮的神话。父母在天堂挑小天使,洛洛在人间寻找翅膀,来世洛洛在天堂的滑滑梯旁等待与父母相认……孩子的问题追着问题,这个故事也就自然地发芽开花结果。孩子无尽的好奇,惊人的想象,还有对父母深深的依恋,在自然生长的故事中汩汩流淌,让读者的心变得越来越柔软。

花看半开,酒饮微醺,一切尽意,万事从欢。作者用文字记录下生命的点点滴滴,让我们随着作者在文字间浅斟低吟。

“一转眼老了少年。少年那时候真是一个小动物啊,他走着走着都要跳起来,跳起来摸一摸崖上的蒿草。他心头喜悦眼睛明亮喊声如歌。”(《青青延中草》刘成章)读到这里,你会被少年迸发的热情与活力深深感染,心间犹如阳光跳跃,无比欢畅。

“风炉烧起来,炉膛里‘呼呼’越来越响,碗、碟、筷,各就各位叮当恳切,间插着这一切的,是早点铺子老板娘和猪肉老板的大声聊天,他们比邻工作已经多年。”(《我们的耳朵曾经错过一些什么》陈思呈)字里行间充满浓浓的烟火气息,耳畔奏响的是最美的生活交响乐。如果你有一双新鲜的耳朵,就能听出多层次多声部。那么,在生活中,我们到底错过了多少声音呢?

“什么是灵魂?如果说灵魂是神性的,不可知的,那么与自我的对话,一定是对灵魂最大的滋养。灵魂在对话中生长变大,自我在阅读中逐渐清晰。”(《自己对话自己》王威廉)反复咀嚼这段话,它充满睿智与力量,更让我们坚信:丰富的阅读能帮我们认清自我,而与自我的对话能让我们的灵魂生长变大。

作家们在书中谈论亲情、友谊、久别的故乡、逝去的时光,或直击主题,或慢慢铺叙,仿佛告诉我们,既然来到人间,就去努力成为一个温暖的人,不卑不亢,清澈善良。

宇宙山河浪漫,人间点滴温暖,都值得我们前进。这一篇篇自然流淌出来的散文,用文字记录下生命的点点滴滴。流连字里行间,犹如阳光洒入心田。喜爱散文的朋友,请读一读《人间温柔》吧!

来源:软件学院团总支