书香校园 | 雷雨——曹禺
发布时间:2023-06-03 发布者: 浏览次数:

一出动人的戏,一部具有伟大性质的长剧。

——现代戏剧家李健吾评《雷雨》

曹禺(1910年—1996年),原名万家宝,祖籍湖北潜江,中国杰出的现代话剧剧作家。

曹禺笔名的来源是因为本姓“万”(萬),于是他将万字上下拆为“草禺”,又因“草”不像个姓,故取谐音字“曹”,两者组合而得曹禺。

曹禺是中国现代话剧史上成就最高的剧作家。其代表作品有《雷雨》《日出》《原野》《北京人》。

1996年12月13日,因长期疾病,曹禺在北京医院辞世,享年86岁。

曹禺作为中国新文化运动的开拓者之一,与鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍齐名。他是中国现代戏剧的泰斗,戏剧教育家,历任中国文联常委委员、执行主席;中国戏剧家协会常务理事,副主席;中国作协理事,北京市文联主席;中央戏剧学院副院长,名誉院长;北京人民艺术剧院院长等职务。他所创造的每一个角色,都给人留下了难忘的印象。

1934年曹禺的话剧处女作《雷雨》问世,在中国现代话剧史上具有极其重大的意义,它被公认为是中国现代话剧成熟的标志,曹禺先生也因此被誉为“东方的莎士比亚”。

《雷雨》以1925年前后的中国社会为背景,描写了一个带有浓厚封建色彩的资产阶级家庭的悲剧。

剧中以两个家庭、八个人物、三十年的恩怨为主线,伪善的资本家大家长周朴园,受新思想影响的单纯的少年周冲,被冷漠的家庭逼疯了和被爱情伤得体无完肤的女人蘩漪,对过去所作所为充满了罪恶感、企图逃离的周萍,还有意外归来的鲁侍萍,单纯着爱与被爱的鲁四凤,受压迫的工人鲁大海,贪得无厌的管家等,不论是家庭秘密还是身世秘密,所有的矛盾都在雷雨之夜爆发,在叙述家庭矛盾纠葛、怒斥封建家庭腐朽顽固的同时,反映了更为深层的社会及时代问题。

该剧情节扣人心弦,语言精炼含蓄,人物各具特色,是“中国话剧现实主义的基石”,中国现代话剧成熟的里程碑。

周朴园

周公馆的主人,出身于封建家庭,曾到德国留学,是一个当时所谓的“有教养”的人。三十年前,他还是一个纨绔子弟的时候。他和家里的侍女侍萍生了两个儿子,后来他抛弃了侍萍,变得越来越狡猾和世俗。

他梳分头,戴金边眼镜,穿皮鞋,俨然一副煤矿公司董事长姿态,但他又喝普洱茶,吃斋,而且念经,充分显示了他的“伪善”。

在家庭生活中,他处处表现得像一个专制的暴君,任何人都是不能违抗的。强迫蘩漪喝药的场面,把他极端冷酷、绝对专横的面孔暴露无遗。而他却把这些看作是他对妻儿们的“关心”和“爱护”。他因此而不准妻儿们对他有过多的不满。他是酿成家中所有悲剧的罪魁祸首。

周朴园的专横自私、冷酷虚伪的性格特征,以及他和蘩漪、侍萍和大海之间的矛盾冲突,形象地反映了旧中国旧家庭的种种黑暗与罪恶,折射出了半殖民地半封建社会复杂的阶级矛盾,揭示了中国资产阶级的封建性特点。周朴园的失败预示了旧制度的崩溃与灭亡。

繁漪

周朴园的妻子,一个漂亮但性情古怪的少妇。蘩漪成了专横自私的伪君子的玩物和花瓶。她得不到爱情,更没有幸福,甚至还丧失了做人的尊严。蘩漪眉目间流露出忧郁。有时那心中郁积着的火。能燃烧得她的眼神里充满了一个年轻妇人失望后的痛苦与怨愤。

在周萍闯进她的生活之后,她不再默默忍耐寂寞了。她把自己的爱情、名誉,乃至生命都交给了周萍。她狂热地爱着周萍,但不久之后,她深深地爱着的周萍又到四凤那里去寻求满足了。她原只是暂时“得救”,现在重又陷入痛苦不幸的深渊。

她不堪父子两代人的欺侮与凌辱,她要报复。她爆发出来的是一种“雷雨”般的性格。她终于敢直接反抗周朴园,敢去揭露周萍的欺骗和不负责任的行为,“做一次困兽的搏斗”。

蘩漪乖戾阴鸷极端的性格形成,反映了封建势力的罪恶,揭露了专制统治的封建家庭对人性的摧残、扭曲。蘩漪在为争取爱情自由而作的绝望反抗和斗争中,虽失去了一切,但有力地撕破和捣毁了周朴园处心积虑建立的家庭的“圆满”秩序,冲击和促进着封建王国的溃败。

鲁侍萍

鲁贵之妻,四凤之母。三十年前,她只有四凤那么大年纪的时候,就被周公馆的大少爷周朴园残忍地遗弃,她被逼得抱着刚刚生下三天的小儿子投河自杀。被人救活后,她嫁给了鲁贵,又生下一个女儿四凤。

在熬不尽的辛酸中撑持了三十年的苦难岁月。到了垂暮之年,却还要面对更为残酷的打击,面对她无法承受的灾难。使侍萍更为痛苦的是,她渴望一见的别离了三十年的亲生儿子周萍。竟当着她的面,恶狠狠地动手打了自己的胞弟——她带走的另一个儿子鲁大海。她想把四凤带出周公馆,却不料四凤跟周公馆的又一代大少爷有了身孕,而这个男人又是四凤的同母异父的哥哥。在遭受了一连串的无法忍受的打击之后,她再也无法承受,她变得痴痴呆呆了。

侍萍的悲剧反映了旧中国广大受凌辱受欺压又孤苦无告的劳苦妇女的苦难命运,有力地控诉了旧中国旧时代黑暗而又罪恶的现实。

周萍:周朴园和侍萍的长子,周家少爷;
鲁大海:周朴园和侍萍的次子,随母亲生活;周冲:周朴园和蘩漪的独子,学生;鲁四凤:鲁贵和侍萍的独女,也是周萍的同母异父妹妹,在周家当女仆;鲁贵:周家仆人,侍萍的丈夫,四凤的亲生父亲。

《雷雨》虽是曹禺的第一部戏剧作品,但成就了中国话剧史上第一部真正成熟的优秀话剧,它确立了曹禺在中国现代话剧史上的杰出地位。现代文学家巴金:《雷雨》是一部不但可以演,也可以读的作品。因此,无论从故事层面、戏剧效果,还是从更深的人生哲理意蕴而言,《雷雨》都是一部值得一读的精彩之作!

来源:软件学院团总支