书香校园 | 心安即是归处——季羡林
发布时间:2023-06-17 发布者: 浏览次数:

作者简介

季羡林(1911年8月6日-2009年7月11日),中国山东省聊城市临清人,字希逋,又字齐奘。民盟盟员、中共党员。

国际著名东方学大师、语言学家、文学家、国学家、佛学家、史学家、教育家和社会活动家。历任中国科学院哲学社会科学部委员、聊城大学名誉校长、北京大学副校长、中国社会科学院南亚研究所所长,是北京大学的终身教授,与饶宗颐并称为“南饶北季”。

作品介绍

本书旨在阐释先生的生命智慧,从谈人生的意义到分别谈读书、处世、行走、当下、孤独、生死等跟大家密切相关的生命话题。用质朴的文字向世人传达一个理念--心安即是生命的归处。高山仰止,景行行止。愿我们能了悟人间万相的本真,拥有应对世事的智慧。

好句推荐

时间是毫不留情的,它使人在自己制造的镜子里照见自己的真相。

一个人活在世界上,必须处理好三个关系:第一,人与大自然的关系;第二,人与人的关系,包括家庭关系在内;第三,个人心中思想和感情矛盾与平衡的关系。

如果人生真有意义和价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感。

纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。

来源:软件学院团总支