招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 招生信息发布平台 >> 正文
【志愿填报】拆解志愿填报困惑与痛点
发布时间:2023-05-09 发布者: 浏览次数:

考生填报高分要避雷、中分别设限、低分要避险

讲在填报时如果考生没有仔细查验专业大类中是否有不能接受专业,未来分流到个人不喜欢的专业将会面临本科阶段学习和未来深造就业时的诸多困难和问题。

对于中分段尤其是分数超过特控线不多的考生来说,新高考录取到优势专业的难度比以往更大。近两年在一批次招录的热门专业的分数逐年看涨。中分段考生应该把选择专业与院校的视野放开,走出川渝地区大胆选择去外地二三线城市的好大学就读。

对于低分段本科压线的考生来说,保本科专业的成功率比以往按院校录取时难度更大。所以低分段考生和家长一定要把本科和专科志愿选项都利用起来,才能保证不滑档不落榜。

新高考志愿填报的底层逻辑是做减法

专业、大学、城市这三个要素在填报时要保留最重要的一个。要考虑清楚是否能够接受这些特殊专业录取时的“附加条件”。

录取风险上要注意单独设置招录门槛的专业,如:要求考生单科成绩须达到120分;要求考生的身高、视力、色觉符合招生条件否则会被退档。此外,还要仔细辨别专业,如眼视光医学和眼视光学,前者能当医生,后者不能当医生。

新高一考生选科应更多关注紧缺人才培养

对比2024年与2021年《在渝招生普通高校招生专业(类)选考科目要求说明》发现,新的选科要求中,高校在物理类招生专业计划投放上更加强调“物理+化学”组合的重要性,这些选科要求与教育部加大紧缺人才培养。这意味着中学生未来升学深造及就业都需要追溯至高一选科,所以要提前把好选科这一关。

有志于未来从事科研领域的高分段考生不要错过强基计划

2020年1月教育推行的强基计划是为了选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。每年高三学生在高考当年的4月份就需要锚定强基计划的目标高校。强基计划顺利录取后高校实行导师制、本硕博衔接的培养模式。如果中学生有志于未来从事科学研究和技术服务业的高精尖岗位,强基计划是一条非常重要的成才发展通道。

编辑:韩蕊

审核:张泽康