招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】什么是职业生涯规划?
发布时间:2023-04-24 发布者: 浏览次数:

()职业

职业是指人们为获取主要生活来源和满足社会需求而从事的相对稳定的、有经济收入的、具有一定社会职能的、专门类别的社会劳动。它是一个人社会地位的一般表征,是人们的生活方式、经济状况、文化水平、行为模式、思想情操以及社会身份的综合反映,也是一个人的权利、义务、权力、职责的具体表现。

()职业生涯

职业生涯就是一个人的职业经历。它是一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作、理想的实现过程。简单地说,职业生涯就是一个人终生的工作经历。

()职业生涯规划

职业生涯规划是指在对职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、价值观、职业素质等进行综合分析与权衡,确定最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。简单地说,职业生涯规划就是规划从开始工作到退休的整个职业历程。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康