招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】大学生浪费时间的表现
发布时间:2023-05-30 发布者: 浏览次数:

时间对于每个人都是平等的,一旦过去再无法追回。那么为什么有些人可以在有限的时间里有所成就,生活得轻松自在、充实快乐;而有些人却整天忙忙碌碌、焦虑紧张、疲惫不堪,致使生活、工作、学习处于一片混乱。究其原因,我们会发现在琐碎的日常生活中,在不良的习惯下,时间在不经意间被浪费了。大学生浪费时间的表现如下:

(1)犹豫不决,患得患失,瞻前顾后,拖拖拉拉。花许多时间去思考要做的事情,矛盾、担心、难下决定,找借口推迟行动,同时又会为没有完成任务而后悔。

(2)找东西。由于生活没有规律,东西乱丢乱放,浪费大量的时间去找东西。

(3)精力分散,时断时续。不能集中精力做一件事。在完成重要事情时,一旦间断,就要花费时间重新进入状态,因而降低工作效率。

(4)懒惰、逃避。由于自身的惰性而逃避去完成事情,躲进幻想世界,无限期延时。

(5)事无轻重缓急。在众多事情中抓不到重点,缺乏优先顺序,不懂得统筹安排。

(6)不懂授权。一个人包打天下,事无巨细,样样亲力亲为,不会把适当的事情委托他人,寻求协助。

(7)盲目行动。在没有预见、把握和详细计划的情况下盲目行动,往往在实施过程中或完成后,需要重来。

(8)消极情绪。对所做事情产生反感、抵触的情绪,不能全身心地投入。

(9)悔恨或空想。对过去的过错或得失感到悔恨,在记忆里浪费精力;或者凭空想象不切实际的未来,却不去行动。

(10)完美主义。过于追求完美,注重没有必要的细节;反复检查已完成的工作,以至延误之后的进度;对自己求全责备,不懂拒绝。

此外,大学生交友频繁、应酬过多、没有重心、面面俱到等做法也会浪费大量的时间。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康