招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】职场新人沟通时的注意事项
发布时间:2023-06-01 发布者: 浏览次数:

沟通是把双刃剑,表达观点过激、冒犯别人的权威、个性太过沉闷,都会影响职场新人的人际关系。那么,在职场沟通中到底应该注意哪些事项呢?

( )不要想当然地处理问题

初入职场的大学生在工作中由于与同事不太熟悉或者碍于面子,遇到问题时不与别人沟通,仅凭主观臆断来处理问题,结果往往会差错百出,给企业造成一定损失。所以遇到问题时,切忌想当然来处理,要向有经验的同事请教,这样既可以减少工作出错率,还可以加强与同事的交流与沟通,使自己迅速融入团队。

()要多做事、少说话

有些人总是喜欢表现,有一点新奇的想法就说出来,想获得同事或领导的认可。实际上,初涉职场的大学生还很年轻,缺乏工作经验,想法很可能有很多不切实际之处,急于求成往往会引起他人的反感。作为新手,应该本着学习的态度,踏踏实实地做事,再远大的抱负也要一步一步地去实现,不能急于求成。

()不做职场烂好人

和同事搞好关系是应该的,但要看你和同事之间的“好关系”是靠什么来维持的,他们对你的“好感”是如何形成的。如果只是因为你是一个很好“使唤”的同事,能够为他们减轻很多负担,甚至成了他们犯错时的“牺牲品”,显然,这样的“好关系”不值得庆幸。作为初涉职场的新人,尤其要记住,同事不等于朋友,不能公私不分。所以,好人要做,但不要做“烂好人”。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康