校企共育
当前位置: 网站首页 >> 校企共育 >> 校企成果 >> 正文
软件学院征文活动获奖展示
发布时间:2017-11-17 发布者: 浏览次数:

在河北省软件与服务外包职业教育集团主办的“第十期征文——创无止境”活动中,河北工程技术学院新龙软件学院16级软件工程特色班学生闫亮作品被选中刊登软件与服务外包新闻资讯,闫亮同学被正式聘为河北省软件与服务外包职业教育集团“新龙小记者”,新龙软件学院并对其发放聘书及稿费。

闫亮文章:

我的创业思路——Arduino

我来自河北工程技术学院软件学院软件工程专业。本学期中,在王瑞江老师的带领下,我们开始了Arduino的实验课题。Arduino是一个电子原型平台,通过各种传感器感知环境,驱动并控制LED与陀机等其它附件进行反馈。可以借助它实现各种有趣而实用的项目,比如开源低成本智能家居、网络门禁控制系统、超炫的上推式磁悬浮装置等。更可以通过应用Arduino实现智能家电,将身边的各种物品接入局域网,搭建物联网,使物品与物品之间进行信息交换和通信。这都使我意识到这块小小电路板所蕴含的创业机会 。

通过搜索综合性门户网站和石家庄等一些本地门户网站,我发现关 于Arduino教育培训的实体机构大都集中在高校的一些院系中,而社会上专注于Arduino教育培训的机构凤毛麟角,这也更加使我意识到: 这的确是一个非常优秀的创业项目。还可以通过编写简单的适于Arduino IDE的程序,进而训练逻辑思维能力,培养课外兴趣。由于Arduino项目的开源与可复用性,学习成本优势明显,通过使用图形化编程软件ArduBloc,让你像搭积木一样搭建Arduino项目。不同于 声乐美术的高昂学习成本与长周期,并且需要消耗大量耗材。同时,依托互联网普及、便捷的特点,进行Arduino的课程体系与理念的宣传与推介;开办互联网网校进行市场的充分挖掘。以上是我关于Arduino的创业思路,如有建议或不妥之处,敬请指导 !

闫亮获奖感言:

尊敬的各位领导、各位老师:

大家好!我是闫亮,来自河北工程技术学院软件学院16级软件工程特色班。十分荣幸在本期征文活动中《我的创业思路——Arduino》一文能够刊登在《软件与服务外包》报刊中,也十分荣幸能够受聘为河北省软件与服务外包职业教育集团“新龙小记者”。十分感谢能够得到各位领导、评委和老师的认可。我将对本期征文中所涉及到的专业知识和创新创业思路进行更加深入的学习和可行性调研,将继续为河北省软件与服务外包职业教育集团做出贡献。

在我看来,大学生创新创业不等同于赚钱,我认为创新创业是一种乐趣,是一种学习的过程,是一个锻炼能力,获取经验的过程。尤其是大学生创业,很多时候都是因为一时的冲动,没有经过深思熟虑,更没有经过大量的市场和社会环境的调查分析。因此,此篇《我的创业思路——Arduino》也希望给正在创业或希望进行创业的同学一些建议,深入市场调研,准确定位目标客户群体。

地址:河北省石家庄市桥西区宫北路11号