校企共育
当前位置: 网站首页 >> 校企共育 >> 校企成果 >> 正文
软件学院举办校企合作特色班学生实习双选会
发布时间:2017-09-19 发布者: 浏览次数:

为了使应届毕业生能够顺利的参加就业前的实习工作,进一步搭建学校就业平台,拓宽就业渠道,建立就业促进长效机制,软件学院于2017年9月19日下午2:00在图书馆前举办软件学院校企合作特色班学生实习双选会。参加此次活动的有河北工程技术学院产学研合作处处长伍旭东,经管(软件)学院院长林广瑞,软件学院执行院长胡丽莎,软件学院学管院长谭诚,新龙科技集团教学总监兼软件学院教学院长王瑞江,软件学院教质部主任齐立双,软件学院就业部主任张静,17家相关企业代表人以及2015级电子商务特色班全体学生。

首先,全体师生于2:00整在图书馆前集合完毕,由软件学院执行院长胡丽莎进行开场白并介绍了出席本次活动的校领导及相关企业代表,她感慨时间飞逝,2015级专科特色班的学生已经过两年的在校学习并通过了暑期至今的两个月实训,已经初步具备了一名职业人的综合素质。然后,由河北工程技术学院产学研合作处处长伍旭东进行讲话,他表示对校企合作这一模式的教育十分满意,这一模式培养出的应用型技术型人才十分符合当今社会的需求,优秀的企业文化是一个企业强大的前提,而特色特色班也正是将企业文化融入到教学当中,让学生们感受这一魅力。接着,由经管(软件)学院院长林广瑞进行讲话,他首先肯定了软件学院校企合作这一模式,它拥有“水平高、实力强、规模大”的河北省软件协会这一庞大组织,定会培养出一批又一批社会所需要的全能型人才,同时他还对本次参加双选会的专科特色班学生提出了“四勤、一优、四满意”的要求,希望学生们在步入职场后能够创出属于自己的天地,成为所有人的骄傲!紧接着,由学生代表白钢进行演讲,从一个懵懂无知的对大学充满了期待与幻想的新生,到现在成长为一名经过多次学校实训与带薪实训的准职业人,时光荏苒,为此感到一丝伤感,他表示定会重整心情,在进入企业之后要努力工作,学习前辈的经验,“既然选择了远方,那就风雨兼程”,他讲出了表全体实习生的心声。随后,胡丽莎院长进行最后总结,她对企业和应聘者分别提出了她的期望,便将声音交给了参会的18家企业,由这些企业的代表人上台简单介绍企业规模、企业文化、招聘职位与要求等情况。

随之,学生们便开始参加各个企业面试,经历了模拟面试后的学生们初步懂得了面试时的技巧,他们每个人脸上都充满了自信的微笑,不卑不亢,谦逊而不谦卑,对待面试官提出的各种问题侃侃而谈,就像面对自己熟悉的老师一样,甚至有些本科特色班的学生也向企业投送了简历,提前感受面试的感觉,“青春、朝气、蓬勃”等这些词在所有现场的学生身上得到了完美的体现,在此期间学校监事长魏洪芝到场巡视,并进行了高度评价。最后,随着一家家企业在得到了自己想要的人才离开后,本次双选会宣布结束。

本次双选会使学生们懂得了就业是每一个大学生都要经历的,是人生中的一个重要转折点,让他们知道了自身除专业技能知识外其他的不足点,让他们及时加强个人综合素质;同时也让参观本次双选会的本科特色班学生提前见识到了职场面试的流程与要求,让他们能够在实习前认识并完善自己的不足,一切为就业做准备,也让他们明白“机会总是留给有准备的人” 这句话的真谛。