校企共育
当前位置: 网站首页 >> 校企共育 >> 校企成果 >> 正文
软件学院获奖征文展示
发布时间:2017-02-24 发布者: 浏览次数:

在河北省软件与服务外包职业教育集团主办的“第八期征文——我的职业梦”主题活动中,河北工程技术学院新龙软件学院16级电子商务本科订单班学生王子婷征文作品被选中刊登软件与服务外包新闻资讯,王子婷同学被正式聘请为河北省软件与服务外包职业教育集团“新龙小记者”,并对其发放聘书及稿费。

王子婷文章:

我们每个人最终都会步入不同的领域从事不同的工作。不管是腰财万贯的企业家还是乐在平静的糕点师都在自己的行业中拥有着属于自己的小确幸。无论我们最后的职业是不是最初的梦想它都在特定的时间内在一定程度上让你感到坚持走下去是一件如此幸福的东西,就像信仰的力量,永远闪着光将惊喜带到你的世界中来。

小时候和爷爷奶奶住在一起,没有发达的网络没有二十四小时不间断的电台。那时候我希望自己未来可以做一名电台主持人亦或者新闻记者,让更多的人看到外面的世界。中学时家乡的环境污染日趋严重,我看到了柴静的那部《穹顶之下》。那时候我希望自己未来可以做一名环境保护工作者,让这个被光电照亮的星球重新恢复它的蔚蓝与美好。后来,一位朋友因为家庭原因患了严重的抑郁症,因为他我看到了许许多多有心理障碍的可怜人。那时候我希望自己以后可以成为一名出色的心理老师,用自己的爱给他们乏味的生活带去一丝温暖一抹色彩。

时至今日,我站在20岁的尾巴上回首来路回望当初的梦想,突然明白选择权总是留给强者的。我们要谈自己未来从事什么样的职业走怎样的路首先要清楚自己所处的现实情况是怎样的,自己喜欢什么善于做什么在哪方面比较有天赋。从走进软件学院的那一天起我就清楚自己以后不会成为像柴静一样优秀的新闻记者,不会成为战功赫赫的环境保护工作者,甚至也不会成为传道授业解惑的心理老师。我未来的职业一定是我所掌握的专业知识决定的。走出自己的小世界面对现实的世界我希望自己毕业后可以做一名软件工程师。如果可以我还想要涉猎我国的跨境电商自己创业,在跨境电商行业建造一个和阿里一样一样的官方平台。自己有能力后我希望自己的职业可以是去做一些公益事业,帮助一些有先天缺陷或者因为天灾人祸而处于不幸中的人们。

时间真的是很耐人寻味的东西,总是一副风轻云淡的样子。可不经意间就改变了你的音容笑貌,你的脾气甚至你的思想和梦想。或许这就是更广阔的世界,让你务实踏实,勇敢地面对现实。

王子婷获奖感言:

刚开始看到这个题目的时候我的内心是拒绝的、是崩溃的,因为从我内心来讲,我从来没有想过未来要往哪里走。我只是在机械的一天天完成老师所布置的作业,最后顺利毕业。当时我问自己:这样的我可以有梦想吗?晚上回到宿舍我一个人躺在床上认真的梳理这些年的点点滴滴,我突然意识到我的心向往的是一个更大更广阔的世界。第二天我早早的起床来到教室,打开电脑,当我从儿时梳理到现在,把自己的想法一点点的用利落的文字表达出来时,我体会到一种前所未有的幸福感。因为在这个时候我不仅完成了一篇文章而且完成了一次对未来的规划和对现有生活的认知。

最后我想说成功有时候距你仅一步之遥,只需要你比周围人再多一点点耐心,比周围人再多一点点认真,比周围人再多一点点重视,你就可以拥有一个截然不同的人生。

16电商本科订单班

王子婷