校企共育
当前位置: 网站首页 >> 校企共育 >> 校企成果 >> 正文
“新龙面对面”
发布时间:2017-04-07 发布者: 浏览次数:

“新龙面对面”是新龙科技集团推出的又一个培养软件工程师的品牌活动。

一、目的:

1、工程师与学生面对面沟通,解决学生学习中遇到的困难;

2、工程师从学生中发现优秀人才,选拔工程师助理。

二、意义:

1、提高学生分析问题、解决问题能力,多模式培养学生;

2、提高工程师教书育人的水平;

3、培养工程师与学生的感情。

三、内容:

1、参加人:

工程师:

新龙科技集团董事长兼河工新龙软件学院院长杜秀珍;

新龙信息公司总经理沈芳;

新龙信息公司技术总监郭红亮;

新龙信息公司高级工程师尚华;

新龙信息公司高级工程师王光岩

新龙信息公司工程师王帆。

学院教师:

河工新龙软件学院执行院长胡丽莎;

河工新龙软件学院教质部主任齐立双;

河工新龙软件学院教师张彦芳、王艺霏、俱孟园

学生:

董纬亚、刘一帆、张傲男等5名16级学生

宫炜筞、庞海鹏、王金陆等15名15级学生

2、地点:河工新龙软件学院智慧实验室。

3、时间:4月7日下午2:00--5:30

四:主题:程序员初入职场那些事。

本期“新龙面对面”分为主题解析、与工程师互动交流、书籍赠予、活动总结、合流留念五个环节。

首先,新龙信息技术总监郭红亮向学院师生分析讲解“程序员初入职场那些事”,从企业如何选人、毕业生如何做好入职准备、技能优势、程序员的成长历程等方面深入剖析程序员的职场生活,从摆正心态、扎实基础等方面总结程序员的成功历程。

技术总监郭红亮介绍“程序员初入职场那些事”

进入面对面互动交流环节,学生们争先恐后一致同时间举手,争当第一个发言,向工程师询问问题:“毕业生如何迈进职场第一步”,“如何与上级领导建立默契有效的工作沟通”,“学习技巧的培养方法”,“树立何种学习思想”、“如何寻找自主学习的高效渠道”,“怎样做好一个优秀的前端开发工程师”、“电商与编程如何有效结合”等等问题被急需寻求答案的学生们一一抛出,工程师团队们对每个问题向学生们详细分析,并结合其多年的亲身经历,向在场师生分享各自的职场经历。

工程师回答问题

真实的职场回顾、动情的工作故事、对工作的热情投入触动了在场的每一个学生。杜秀珍董事长、沈芳总经理、技术总监郭红亮向在场学生一一发放《移动互联网全景思想》书籍,鼓励学生利用课余时间学习,不断提升。

赠书

杜秀珍院长总结真心希望通过“新龙面对面”活动为学生提炼学习方法,提升学生沟通能力,坚持“多维度、全时空、全平台、互联互通交融”的人才培养模式以及“立德树人”的教育理念,发挥校企合作、产教融合优势,实现学生、工程师、学院、企业一起共成长。

河北新龙科技集团董事长杜秀珍讲话

从2:00到5:30,本期“新龙面对面”历时三个多小时。活动后,通过与学生沟通,大家纷纷说出自己的收获:“第一次有机会与程序员挨着坐下来,不紧张的一起交流,了解了现在公司的需求,消除了心理上对未来工作的担忧和疑惑”,“第一次被程序员们的职场故事触动内心,更加热爱自己的专业,树立起今后自主学习的信心”,“期盼今后自己也可以成为一名工程师”,“我要与工程师们合影,我要拜师”。看得出来,学生们在向我们反馈对本次活动收获的同时,也传达出他们对“新龙面对面”的热爱。

学生谈感受

合影留念

校企合作为京津冀培养创新性、国际化、复合型应用人才是新龙软件学院的使命,为此,新龙软件学院在大学的领导下,坚持“多维度、全时空、全平台、互联互通交融”人才培养模式,不断深化教育理念,探索教育方式,。新龙软件学院随后将根据不同年级、不同专业的学生定期举办不同主题的“新龙面对面”活动,组织行业优秀工程师团队持续开展创新育人方式,培养行业急需人才。