教学科研
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文
说出课程,说出精彩 ——软件学院举办“教学说课”活动
发布时间:2022-08-09 发布者: 浏览次数:

为进一步提升教师课堂教学水平,全面提高我院人才培养质量,充分发挥骨干教师的引领、示范和榜样作用,促进学校教学常规和教学研究工作的深入开展。根据学校工作安排部署,2022年8月9日,软件学院展开为期两天的“教学说课”活动。

在规定的时间内,老师们针对自己所教授的具体课程,把自己怎样进行的备课,采用讲述为主的方式,系统地分析教材和学生,阐述自己的教学方法及理论依据。每位教师通过短短20分钟的说课,展示了丰富的教学设想,通过说教材、说学苗、说目标、说构思、说学法、说教法、说技术等内容,将自己备课时设计了怎样的教学环节、教学安排以及学生能够掌握的程度和盘托出。随后,大家会根据教师说课的情况进行热烈的讨论和评议,达到互相交流,共同提高的目的。其中,教师们对如何调动学生的积极思维和怎样激发学生的学习兴趣进行了激烈的探讨,每位教师都收获了不少教学方法与经验。

通过这样一种教师教学活动的课前预演,锻炼了教师较强的口头表述能力和科学知识传授能力,提升了教师教学效果的自我评价能力。通过多次修改和精进的说课过程,最终每位教师都能够说出内容层次、达到重点突出、特色鲜明,最终实现说出深度,说得精彩。