当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 正文
团日活动|“社会主义核心价值观——诚信”示范性团课宣讲
发布时间:2022-03-15 发布者: 浏览次数:

人无信不立,国无信不稳。为庆祝建团100周年,校团委决定于3月份开展社会主义核心价值观主题宣传月活动,特此软件学院于2022年3月14日开展“社会主义核心价值观——诚信”示范性团课宣讲,19级、20级、21级各班团支书到场参加学习,21级辅导员王峥老师进行宣讲。

诚信是中华民族几千来始终崇尚的一种基本美德,其中包含着真诚不欺,守信履约,不弄虚作假,不欺诈为恶等优秀思想。而作为新时代的大学生,诚信更是必不可少的基本素质之一,诚信对于加强大学生对思想道德教育具有十分重要的价值。

学术诚信:主要体现在考试、作业、实验室或研讨会、实践报告等方面。不论是书面表达还是口头表达,都要建立在相互尊重的基础之上,杜绝剽窃和抄袭等行为。我国高校一直在提倡学术诚信,完善学术人格,让学术就仅仅只有单纯的学术意义。

防疫诚信:在国内外防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情背景下,作为一名大学生,为了自己和他人身心健康,必须切实履行防控疫情的安全责任!提高自我防控能力,做到科学防控、诚信防控,不谎报,不瞒报,及时报,争做防疫诚信好青年!

日常诚信:按时按点上早晚自习和正常上课,不旷课不早退,有时间观,不迟到,提早来两分钟,说良心话,做良心事,做到问心无愧。捡到东西要归还,日常交往中也要以诚待人,友谊也是从互相信任开始的。

树品性之典

立诚信之范

做时代诚信好青年

软件学院团总支书记周玉妹老师对本次示范性团课进行总结:诚信是一个道德范畴,更是公民的第二个“身份证”,诚信缺失的个人将失去他人的认可,诚信缺失的社会将失去人与人之间正常关系的支撑。通过此次生动的团课学习,各位团支书应组织好各班团课,创建支部特色,做好“一团一品”建设,彰显团组织的活力与风采。

本次示范性团课宣讲成功调动了我院各班级团支书工作的积极性,规范了我院各级团支部的团课秩序,提高我院学子的综合素质和个人能力。未来,我院将继续践行新时代社会主义核心价值观,积极开展诚信教育,以诚信为准则,让诚信之花开满校园!