当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 正文
团日活动| 软件学院开展“诚信公约”主题班会
发布时间:2022-03-19 发布者: 浏览次数:

为促进同学们对诚信重要性的认识,以及提高同学们诚信意识,使同学们能够将诚信融入日常生活中,做到真正的诚实守信。对此,河北工程技术学院软件学院于2022年3月18日19:00开展“诚信公约”主题班会。

诚信是中华民族的传统美德,也是每一个优秀的人必备的品质。我们总说“一诺千金”,即答应承诺别人的事,就如千金般贵重,一定要兑现。从这个流传千年的成语里,就能看到“诚信”在我们的传统美德里占据的重要地位。

《中庸》里讲:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”这里的“诚”,指的是自然界一切实实在在的东西,没有虚假。我们人作为天地万物之灵秀,应该把追求真诚作为立身处世之本。《论语》也讲:“与朋友交,言而有信”“谨而信,泛爱众”;曾子说:“吾日三省吾身”;孟子说:“朋友有信”,都是在强调诚实守信是人与人之间交往的基础,只有彼此真诚,才能成为朋友。

软件学院围绕“诚信公约”这一主题,鼓励同学们在日常的学习生活中做到脚踏实地、诚实有信。言必信,行必果。从点点滴滴做起,时刻关注自己的个人形象,对自己所做出的承诺负责,一言九鼎。只有做到诚信,才能立足于整个社会,被他人所信服。

诚信不仅是一种品行,更是一种责任

不仅是一种道义,更是一种准则

不仅是一种声誉,更是一种资源

就个人而言,诚信是高尚的人格力量

就社会而言,诚信是生产生活的秩序

就国家而言,诚信是良好的国际形象

我们作为当代大学生,身上肩负着振兴中华的责任,所以我们一定要明确自己身上的职责与使命,切实在生活中与学习中做一个诚信的人,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

此次活动意义显著,丰富了学生诚信精神世界,更好的让同学们明白了诚信真正的含义,同时也营造了诚信友好的氛围。今后软件学子要继续参加到诚信公约的活动中,坚定理想信念,提高大学生对诚信的深刻理解号召大家养成自律的好习惯 。