寒假生活|软件学院开展“记家乡年味,品千年文化”实践活动
发布时间:2022-02-08 发布者: 浏览次数:

年味,中国人情之所寄!年味弥漫在很多地方,如乡间的集市、城市的商场、丰盛的饭桌、热闹的聚会、在你的镜头里、年味又有着怎样的表达?

为了弘扬中华优秀传统文化,丰富学生的假期生活,河北工程技术学院软件学院于2022年1月31日至2022年2月6日开展了“记家乡年味,品千年文化”的主题实践活动。他们的年味在哪里?我们一起看看吧。

软件学院围绕“年味春俗”主题,鼓励学生们参与生动有趣的年庆和民俗活动,引导学生进一步认同传统、尊重传统、弘扬传统。学生们在假期中学习节日文化,搜集节日资料,参加民俗活动,深入了解春节的文化内涵。

素朴是纯真的表达,喜庆是热盼的渴望,感动是对温暖最真实的赞赏。同学们感悟年味的方式也多种多样:贴上了崭新的春联和窗花,漫步于满是彩灯的大街小巷,和家人一起享用丰盛的年夜饭,一家人团团圆圆,无不洋溢喜庆的氛围。年味正当时,无处不在,具体又细微。

此次活动意义显著,丰富了学生精神文化生活,更好地体现了传统节日的魅力和时代感,同时也激励了学生的民族自信心和自豪感。今后软件学子要继续参加到传统文化活动中,坚定理想信念,发扬优良传统,不断掀起中国文化的新高潮。

来源:软件学院团总支