软件学院开展“中华传统润青春,太极文化进校园”活动
发布时间:2022-03-30 发布者: 浏览次数:

太极是中华传武术的精华,历史悠久,博大精深,是中华民族的瑰宝。为了增强师生身体素质,弘扬和传承中华传统文化,河北工程技术学院软件学院在操场举行“中华传统润青春,太极文化进校园”活动。

太极进校园活动是为了弘扬中华优秀文化,让学生学会太极拳技能,感受传统文化,获得运动的乐趣,达到锻炼的意志,培养品德,提高素质,健体,养生的要求,实现增强学生体质,提高运动技能,塑造健全人格的目的。

太极拳刚柔并济、和谐包容,融汇了中国传统文化的精髓,引导广大学生树立吃苦耐劳、强身健体、奋斗强国的精神让学生在活动中充分体验学习太极拳的乐趣,加快推动全民健身运动发展。

软件学院党总支书记学管副院长王亚杰参与活动,李虎飞老师主持示范,参与活动的还有学管办主任于录,团总支书记周玉妹以及辅导员老师蒙翠平,王莹,张跃也,王峥。

同学们按行列站好队,开始准备活动,学习太极拳二十四式中前三式——起势,左右野马分鬃,白鹤亮翅。在李虎飞老师细心地教导下,大家的动作由刚开始的僵硬不协调越发的流畅行云流水。期间,老师积极与同学们互动,手把手教太极拳二十四式中的云手,欢声笑语飘荡上空,在其乐融融的氛围中,时间悄然而过。最后大家合影,纪念这一次的太极拳活动。

活动的最后,老师有感而发,太极拳融合太极的阴阳哲学与智慧,并倡导同学们学习中华民族优秀的传统文化,从中感悟智慧,体验生活,热爱生活!

来源:软件学院团总支