百班百品 | “码”首是瞻
发布时间:2023-04-03 发布者: 浏览次数:

Web前端是互联网时代软件产品研发中不可缺少的一种专业研发角色。从狭义上讲,Web前端工程师使用HTML、CSS、Java等专业技能和工具将产品UI设计稿实现成网站产品,涵盖用户PC端、移动端网页,处理视觉和交互问题。从广义上来讲,所有用户终端产品与视觉交互有关的部分,都是Web前端工程师的专业领域。为了让同学们更好的学习JAVA、HTML5、PHP等编程语言,软件学院22级电子商务1班于2023年3月1日举办了为期四周的“码”首是瞻养成活动。主要开展以下几个活动:组织同学编写代码程序、观看JAVA等编程语言的就业方向相关视频以及组织同学参与相关课程等。

在活动过程中,班委成员寻找JAVA等前端编程语言就业方向以及就业优势的的视频,在视频中提到:“目前前端开发工程师就业的具体岗位可以分为:网页开发工程师、Web全栈开发工程师、H5开发工程师、网页重构工程师。然而从技术应用的重点应用,又可以分为H5开发、小程序开发、Web全栈开发、网页开发、APP开发等方向,未来五年我国信息化人才总需求高达1500万-2000万人。其中“网络工程”、“Web前端”等人才的缺口最为突出,Web前端的市场需求大。包括自动驾驶,车联网,人工智能还有可穿戴设备等领域将带来大量的前端开发需求,有需求就会有市场。

除了观看视频以及学习相关课程,同时,也组织了同学们在业余时间练习一些编程语言,一方面是复习了课上所学知识,另一方面更是提升了自己相应的编程水平,而在活动过程当中就有同学说道:“学习HTML,主要明白HTML是定义网页的内容。刚刚接触的我,觉得挺懵,不懂这些标签,格式,语法之类的,随着学习的发展,慢慢的从死背,尝试着去理解,也就发现了其中的乐趣。除了需要我们灵活的运用所学的知识以外,还需要对一些不熟悉甚至没有接触的知识去查阅学习并运用。”

通过这次活动,同学们大致了解了一些前端的编程语言,并且了解前端的就业方向以及就业优势,让自己在大学期间有了学习的目标、奋斗的目标,也让同学们渐渐的熟悉了各个编程语言的简单的操作,真正达成了活动准备之初的目的,真正精进了同学们的编程水平。

来源:软件学院团总支

地址:河北省石家庄市桥西区宫北路11号