宿舍民主生活会 | “打造良好的宿舍人际关系”
发布时间:2023-04-04 发布者: 浏览次数:

对大学生而言,宿舍是集体生活的重要场所之一,是学习和生活缓冲的地方。但是,由于宿舍成员之间接触最多,沟通障碍、需要不同、认知差别、个体差异等引起的矛盾和冲突也容易发生,因而有关宿舍关系的诸多问题值得去探索和研究。软件学院21级软件工程1-6班辅导员蒙翠平老师走进学生宿舍,和同学们探讨“如何打造良好的宿舍人际关系”。

此次民主生活会,首先了解到同学们自身对处好人际关系的态度不够高。虽然宿舍之间也有交流,但交流的内容不够融洽。同时,因受学习和学校活动的影响,每位同学要兼顾专业知识学习和各种社团活动,会比较忙碌,所以更加难以注重人际关系的处理。宿舍民主生活会成为一个契机,宿舍成员之间可以在学习中探讨问题,增进集体感,成就感。在一些集体活动中,可以互相配合,共同玩耍。每个人都会更加信任彼此,互相帮助。

其次了解到妒忌、猜疑等不良心理造成的关系紧张,在宿舍里某些同学由于某方面比较突出,如外貌、能力、成绩等这类相对突显的同学常常成为学生中的焦点人物,如果他们平时不注意自己的言行举止,就很容易引起同学的妒忌和猜疑,从而导致人际关系紧张。

另一种情况是,在涉及学生切身利益的各种评奖评优以及奖助学金、困难补助等,一些功利心较强或性格较敏感的学生有时也会因为无法分享利益而对别人获得利益耿耿于怀甚至产生妒忌心理,从而影响室友的和谐共处,需要每一位大学生明白“花开蝶自来”,每个人都有属于自己的闪光点,每一位同学都为他们所得到的付出了相应的努力,要以平常心对待。同时,也多发现自己的优点,接纳自己,相信自己,肯定自己。

最后了解到个人不良生活习惯产生的关系不和,在集体生活的寝室里,有的同学极不注意个人卫生,不叠被子,东西乱扔,衣服不洗,踢了球一身臭汗也不洗澡,上厕所甚至常常忘了冲马桶,集体卫生从不关心,坐享其成等等,这些恶习有时候会引发舍友间的矛盾冲突,还有些同学生活作息时间紊乱常常深夜点蜡烛看书、聊天、打电脑游戏等。这些在不恰当时间的活动行为侵犯了舍友的权利,有时就成为寝室人际关系不和的导火线,同学们正确认识自己。人不可能都很完美,都会存在小小的缺点,应该去正视自己的缺点并加以改正,宿舍成员之间也更应该学会沟通交流,共同寻求解决方法。

总之,通过此次大学生就“打造良好的宿舍人际关系”民主生活会探讨,同学们表示在人际交往中应树立自信心,不断提高自己,不断完善自我,真诚对待寝室的每一位同学,尊重他人,体谅他人,采用积极的沟通方式解决矛盾和冲科突 ,做一名品学兼优,情商较高的大学生,把握好寝室人际关系,逐渐走向交往的成功,走向人生的成功。

来源:软件学院团总支