百班百品 | 读万卷书,行万里路
发布时间:2023-04-04 发布者: 浏览次数:

作为青春的代言人,大学生总洋溢着年轻的活力,充满着狂热的激情,对新奇的事物有充分的好奇心。正值学校开展百班百品活动,郑曼老师组织同学们进行读书会活动,促使同学们借阅书籍分享心得,不负美好青春。下课时间,同学们纷纷去图书馆进行书籍借阅,体会心得,为读书分享会做准备。4月1日晚7点,2022级网络空间安全1班在主教101利用晚自习时间,举办了读书分享会,同学们就图书馆所借阅的藏书进行了心得体会分享。

梁佳旺同学就他所阅读的《人生海海》进行了心得分享:刚开始读书时我的确感到人物的失落,遗憾自己在那个特殊年代里不能身临其境,伸出援手,为男主角发声,也为自己遗憾,为什么不能成为更好的人。经过一段时间思考和《人生海海》这部书的洗礼,我发现原来我早已内心融化,和过去的自己和解。崔鑫雨同学就她所读的《被讨厌的勇气》进行了心得分享:生活中有各种束缚,来自过去的束缚、人际关系的束缚、未来的束缚。阿德勒的心理学:对过去,可以改变对过去的看法;对人际关系,要课题分离,守好自己的本分;对未来,炙热的活在当下,会忽略掉对未来的焦虑。阿德勒让我们从束缚中解放,感受身心越来越自由。

王佳桐同学就她所读的《活着》这一书进行了读书分享:文章以一位瘦弱的老人赶着一头牛耕地的画面开始。老人名为徐富贵,用回忆的形式描绘出自己的一生。年轻时嗜赌成性的富贵在赌场输掉了自己的全部家产,也就从那一刻家境的变故与时代的影响造就了身边亲人的离世。父亲如厕时的死去,母亲的生病离世,女儿凤霞发烧后变为聋哑人,儿子友庆为县长老婆输血过量而死,妻子因长年劳累而死,女儿凤霞因难产而死,再后来女婿的死去,外孙和富贵相依为命一段时间后,也因吃豆子过量而死。孝敬父母、夫妻携手共赴白首、儿孙满堂天伦之乐,人的一生莫不如是,但富贵却迥然一身,孤单度日,唯有一头老黄牛与之相伴,“二老”在黄昏的余晖下的画面莫不让人对生命的产生深思。

通过此次读书会分享,大家拓展了自己的知识面,丰富了自己的阅读范围,通过了解大家对书籍的不同见解,同学们之间的感情氛围更加融洽,同学关系更加美好,进一步联络了大家的情感,使班集体更加团结,大学生活更加丰富多彩。

来源:软件学院团总支