宿舍民主生活会 | “学会人际交往,共建和谐氛围”
发布时间:2023-04-04 发布者: 浏览次数:

为促进大学生心理健康发展,帮助同学们认识到人际交往的重要性,提高学生的人际交往及沟通能力,共同营造和谐的班级氛围。22级辅导员郑曼老师组织同学们在宿舍开展以“学会人际交往,共建和谐氛围”为主题的民主生活会。

在民主生活会上,郑曼老师首先向同学们讲述了什么是人际交往、人际交往能力的种类以及技巧。接着同学们纷纷就人际交往提出自己的问题:有些同学表示有轻微社交恐惧症,害怕与人直接的目光交流,尤其是老师、异性;有些同学认为别人比自己“优秀”,产生自卑心理,不愿主动与人沟通。还有同学说,自己从小就比较腼腆,不善言辞,想在大学生活中渴望改变自己。

善于交往的同学向大家分享自己的人际交往技巧,例如记住别人的姓名,主动与人打招呼,称呼得当,让别人觉得礼貌相待、倍受重视,给人以平易近人的印象。同时举止大方、坦然自若、使别人感到轻松、自在,激发交往动力。也有同学说到要培养开朗、活泼的个性,做到心平气和、不乱发牢骚,这样不仅自己快乐也会让别人身心愉悦。

郑曼老师最后总结道:我们的内心或许有时会产生一种自卑、困惑的感觉,我们需要克服这种心理,所以要学会与人沟通。同样在生活中,我们很容易看到一件事情的阴暗面,但重要的是挖掘其积极面、实事求是一分为二地看待问题,才能找到贴近现实的解决办法。

通过开展“学会人际交往,共建和谐氛围”宿舍民主生活会,同学们认识到与人交往沟通时要学会换位思考,理解他人,学会宽容和大度,做到尊重自己的同时尊重他人,构建和谐的宿舍人际关系。

来源:软件学院团总支