招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】如何处理团队冲突?
发布时间:2023-05-17 发布者: 浏览次数:

在团队中,冲突是永远存在的,冲突的存在不一定都是坏事,相反,恰恰是由于冲突的存在,团队工作才有了创新,才有了不断前进的推动力量。通常引起冲突的原因有两个方面:人际风格的冲突和问题的冲突。

(一)人际风格的冲突

人际风格的冲突是指在相互沟通的过程中,由于性格不同而产生的冲突。例如,和蔼型的人和支配型的人沟通时,会觉得支配型的人没有情感,就会从心理上产生对他的抵触情绪,本可以接受的东西自己也不愿去接受,这时就产生了人际风格的冲突。

在工作过程中,当与团队成员发生冲突时,我们应该先去判断对方是什么沟通风格,以正确地判断冲突产生的原因,更好地实现沟通。

() 问题的冲突

对待同一件事情,不同的人有不同的看法和观点,做还是不做,先做还是后做,这样做还是那样做。合作者之间没有达成共识的时候,冲突就产生了。

当冲突产生的时候,本着解决问题的原则,通常要做3件事情:

第一,向对方解释你处理问题的方式方法的原因,即我为什么这样想、这样做。

第二,询问对方处理问题的方式方法的原因,即你为什么这样想、这样做。

第三,相互探讨解决问题的最佳方案,达成共识。当协商无果时,把问题向更高一级领导汇报,由领导最终决定处理问题的方式方法。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康